Краткая история металлопроката

Опубликовано: 24.10.2019
В первый день нашего курса по технологии алюминиевой прокатки я провожу сессию под названием «Обзор оборудования и процессов». Часть этого охватывает историю металлопроката от первых известных чертежей стана до современного прокатного оборудования, доступного сегодня. У металлопроката есть интересная история, и я поделюсь некоторыми из нее в блоге на этой неделе. Советуем вам сайт компании tepsteel.com, здесь вы сможете купить швеллеры по выгодной цене.

Более простой способ формирования металла

Ранние металлисты обнаружили, что ковка формы с помощью молотков из более простой литой формы создавала объекты, намного более прочные, чем те, которые формировались в результате одного литья. Однако ручное ударение было трудоемким даже для мягких металлов, поэтому давление росло, чтобы создать машины, помогающие в процессе формования.

Раннее оборудование для металлопроката

раннее изображение металлопроката

Рис. 1. Проект Да Винчи для прокатного стана с опорными валками (Музей авторских прав / Библиотека изображений науки и общества)

Оборудование, которое последовало за созданием листовых изделий, оказалось очень простым. Неизвестно, кто создал первый прокатный стан. Однако один из самых ранних рисунков - Леонардо да Винчи. Это даже показывает необходимость опорных валков большего диаметра для поддержки длинных рабочих валков меньшего диаметра, рис. 1.

15-17 вв

В середине пятнадцатого века мелкие фабрики производили золотые кружева и другие декоративные изделия из мягких металлов. Однако, поскольку эти методы стали более широко известными, спрос на продукты, поступающие из металлопроката, возрос. Имеются данные о прокатке свинца и олова на простых 2-х высоких мельницах с чугунными валками в начале XVII века. На данный момент прокатные станы не перерабатывали большие объемы металла, которые мы видим сегодня. Кроме того, требуемое качество этих ранних продуктов было «плохим», если мы измеряем его по сегодняшним строгим стандартам. Тем не менее, никто не разработал приложения, которые нуждались в материале более высокого качества. Энергия также была важным фактором, если бы эта технология продолжала расширяться. К концу XVII века стало возможным разливать большие железные рулоны и, следовательно, строить более тяжелые мельницы. Лошади, а затем водяные колеса управляли этими станами.

18-20 века

В восемнадцатом веке появились 4-х высокие конструкции (300 лет после да Винчи). Это произошло потому, что люди обнаружили, что рулоны меньшего диаметра требуют меньше нагрузки для уменьшения толщины металла. Следовательно, можно было использовать более легкую раму. В конце восемнадцатого века, благодаря наличию паровой энергии, мельницы стали напоминать свои современные аналоги. В течение девятнадцатого века и в двадцатом веке размеры и мощность мельниц увеличились с небольшими изменениями в основной конструкции. Паровые двигатели были способны развивать мощность свыше 10000 л.с. Одним из примеров этого является двигатель River Don мощностью 12 000 л.с. (8,9 МВт), построенный Davy Brothers в 1905 году для проката брони. Тем не менее, более эффективная технология электродвигателей постепенно сменила мощность пара в двадцатом веке. Интересно, что у нас есть своя связь с металлопрокатом восемнадцатого века здесь, в Innoval. Прадед доктора Тома Фарли , Рувим Фарли , основал компанию в 1861 году, которая производила прокатные станы и валки в Вест Бромвиче, Великобритания. Компания была «Тейлор и Фарли». Том Фарли - наш эксперт по вибрации прокатного стана. Я уверен, что Рубен Фарли был бы очень горд узнать, что опыт металлопроката все еще существует в семье Фарли.