Круглые формы крыш

Опубликовано: 26.12.2017

Пришло время, когда стоит поговорить о круглых крышах. Данная конструкция предусматривает совсем иной способ строительства, чем тот, который применяют при монтаже двускатных крыш, поэтому стоит уделить внимание не самой технике ее установки, а материалам, из которых она изготавливается.

Верхняя часть такой крыши напоминает навес. Частенько мы стоим под ним на остановке автотранспорта или восхищаемся аркой перед входом в дом друзей. Кровля из поликарбоната – вещь удобная. Этот материал и гнется, и не ломается. Так почему бы не построить загородный дом с круглой крышей, чтобы в теплое время года любоваться звездами сквозь прозрачный купол.

Для того, чтобы осуществить задуманное, прежде всего, стоит собрать больше информации о том, какие дуги на крышу лучше всего подойдут для строительства.

Однозначно – дуги из прочного металла или деревянных брусьев. Только они способны выдержать и тяжесть кровельного материала, и осадки в виде дождя и снега.

Купольные крыши: красота и прочность

Небольшие купольные дома все больше и больше завоевывают популярность. Их яйцеобразность достигается путем монтажа металлических или деревянных полудуг. Интересно и то, что 1/5 часть конструкции – это стены, а остальное – крыша.

Купольная крыша смотрится креативно, если по внешней стороне идут укрупненные элементы настила. Округлость крыши достигается при помощи особого каркаса из брусьев, который заполняют утеплителями и обшивают внутри и снаружи фанерой. Верхняя часть – черепица или поликарбонат. Важнознать про устройство крыши дома и стропильную систему мансарды. 

Интересны по своей структуре и конические крыши, история которых началась с царских покоев. Бояре любили строить дома с многочисленными башнями и башенками, где в светелках проводили дни их жены и дети.

Коническая форма крыш

В настоящее время коническая форма мансард неплохо смотрится в круговых зданиях. Винтажный стиль крыш достигается при помощи каркаса, состоящего из круговых дуг. Однако и самонесущие крыши с конической оболочкой настила тоже создают вытянутые кверху сферические формы. Красиво? Да! Удобно? Относительно.

У каждого человека свои предпочтения красоты и удобства: для кого-то полусфера юрты – идеальная пропорция, а для кого-то рубленный из дерева дом. И только крыша вне конкуренции, лишь бы тепло сохраняла да не протекала.

Недавно из Ирландии один из экостроителей привез чертежи и фотографии веерной стропильной круглой крыши для шестигранных или круглых домов. Очень необычная конструкция с отверстием на вершине конуса для каминной трубы. Возможно, что такая крыша завоюет популярность у тех, кто захочет жить подальше от города.