Крыша своими руками: этап за этапом

Опубликовано: 26.12.2017

Построить крышу можно и самому, но дело это сложное, поэтому только терпеливый человек осилит все этапы процесса. Начать лучше с монтажа лесов, хотя занятие это долгое, отнимающее много времени.

Хитрое это дело – крыша своими руками. Видео бы посмотреть или теорию изучить сначала.

Начало возведения лесов – пол мансарды. Для доступа к коньку стоит соорудить ферму, которая займет расстояние от одного фронтона до другого. Не исключено, вам придутся сделать и вынос наружу, например в окна мансарды. Тем самым вы создадите доступ к выносу на крышу.

Если вы планируете крышу двускатную, на металлочерепице, то после постановки фермы можете приступать к монтажу конькового бруса. Его размеры должны быть в переделах 100х150, причем вынос наружу должен составлять не менее 1,5 метров. Такое расстояние защитить стены вашего дома от дождя. Также важно учесть виды крыш частных домов и про вес плит перекрытия. 

Брус должен состоять из двух частей, сшитых саморезами 150х7 миллиметров. Укрепите его досками, чтобы не провисал, и выровняйте по диагонали. Не забудьте обработать антисептиком для древесины.

Следущий этап – стяжка. Под маэрлат следует подготовить стяжку из ЦПС. Не забудьте выровнять ее по уровню и затереть. Постарайтесь сделать это насколько возможно. Затем обработайте битумным праймером и уложите рубероид.

Третий этап – закрепление первой пробной стропильной ноги. Работа не сложная, но для этого требуются помощники, чтобы справиться и с врубкой зуба, и с узлом. У каждого строителя свой метод, однако, стоит описать врубку в мауэрлат.

Вначале изготовьте несколько врубок (заранее можно изготовить шаблон) и посмотрите, как будет выглядеть анкер в узле. Для анкера выпилите паз в кобылке, чтобы конструкция плотно прилегла к зубу стропилы.

Как только все врубки готовы, выставляйте и закрепляйте первую и последнюю ферму у фронтона. Потом натягивайте бечеву, которая дас вам возможность проконтролировать монтаж всех остальных стропил.Сторопильная нога, при этом, крепится к коньку уголком из металла (лучше из оцинкованной стали) на гвозди. Не забудьте подогнать конец стропилы. 

Выполнили эту часть работы, приступайте к креплению затяжки на струбцине. Не забудьте ее выровнять. Как только все стропила выставлены, сооружайте леса и начинайте крепить кобылку. Она должна быть выше выноса, чтобы на стропила без проблем легла контробрешетка. Последняя даст нужную высоту. На самой кобылке контробрешетка не требуется.

Затем приступаете к монтажу обрешетки, к-обрешетки и мембраны из брусков 50х50, обработанных сенежем, создаете узлы консоли, закрепляете ее к стене. И только после этого укладываете черепицу.

Работы достаточно много, поэтому рассчитывайте свои силы и обязательно возьмите помощников. Без них вы не справитесь с такой сложной задачей. Если вас ничто не испугало, то можно найти в Интернете сайт, где вы поэтапно разобрать каждую операцию.