Крыши из металлочерепицы: характерные особенности

Опубликовано: 26.12.2017

Крыша из металлочерепицы является современным наследником керамической черепицы, которая имела свои недостатки. Прежде всего, керамика обладает куда большим весом. Некоторые застройщики выбирают гибкую кровлю, в которой стальную основу заменила стеклоткань и органическая целлюлоза, пропитанная битумом и полимерными модифицирующими добавками. В результате общий вес кровли удается в несколько раз сократить. Что тогда говорить о классической черепице, весящей в десятки раз больше (на квадратный метр).

Кровля из металлочерепицы требует меньших трудозатрат. Тут имеет смысл говорить о синергии преимуществ — относительно небольшую на единицу площади массу дополняет переход от кровельных материалов к листовым. Меньший вес скажется и на связанных с транспортировкой материала расходах. Наконец, крыша из металлочерепицы не настолько требовательна к силовой конструкции крыши. Стоимость металлочерепицы при этом окажется существенно ниже цены классической керамики. Также важно учесть вид крыши дома и водосточную систему.

Часто говорят, что керамика и металлочерепица схожи характерной низкой шумоизоляцией. Это правда только отчасти, потому что существует много весомых «но». Во-первых, металлочерепица требует особые условия монтажа. Причем речь идет не о профессиональных навыках, а только об используемом инструменте: из-за определенных структурных особенностей нельзя допускать при раскрое материала нагрева околошовной области. Помимо этого, следует придерживаться профессиональных рекомендаций касательно выбора метизов и крепления металлочерепицы.

Несоблюдение вышеуказанных требований способно привести к быстрому образованию очагов коррозии. В результате крыша из металлочерепицы потеряет свою целостность. Возникшая в результате «разболтанность» обеспечит резонирование кровельного материала, которое могут принять за слабую шумоизоляцию. Внимательное отношение к монтажу крыши из металлочерепицы даст повод говорить о низком уровне шума. Также сегодня существует достаточное количество технологий, которые позволяют уменьшить шумопроницаемость конструкции.

Чтобы усилить гидро- и теплоизоляцию, кровельные листы с внутренней стороны можно покрыть битумной мастикой, а также уделить внимание герметизации узлов. Это даст возможность существенно продлить срок службы кровли.