Новости

Кухня-гостиная

Кухня-гостинаяПожалуй, любая хозяйка мечтает об огромной многофункциональной кухне, в которой было бы удобно ужинать всей семьей и принимать друзей. К сожалению, мало кто может позволить себе такую жилплощадь, да и большинство современных квартир не отличается такой уж величиной кухонь. Но наш народ не пропадет. Все популярнее становится планировка, при которой кухня и гостиная объединены.

На самом деле www.litosstroy.ru и перепланировка — решение очень выгодное. Во-первых, семейные праздники и вечеринки с друзьями станет проводить куда удобнее, чем раньше. К тому же, при такой планировке в квартире, на всех праздниках хозяйке не придется без конца бегать на кухню и выпадать из диалогов.

При отделке кухни-гостиной большое внимание стоит уделить разграничению помещения. Рабочая зона кухни должна немного отличаться от остального оформления комнаты. Материалы в зоне кухни используются традиционные – на пол линолеум, натуральный камень или керамогранит, стены – плитка и моющиеся обои.

Кухня-гостинаяТа зона, где будет располагаться сама гостиная, оформляется в соответствии с выбранным стилем интерьера. Соответственно, на пол уже можно будет постелить и паркетную доску, и ламинат, и ковролин. Стены можно оклеить стекловолокнистыми или флизелиновыми обоями.

Самая основная проблема такой перепланировки – это присутствие кухни (то есть пищи, масла, запахов) в гостиной. Поэтому рекомендуется установить мощную вытяжку и в оформлении гостиной не использовать слишком много ткани и ковры с длинным ворсом.

При разделении зон можно использовать разные приемы. Сейчас особенно популярны потолки разных уровней. В зоне кухни чуть пониже, а в зоне гостиной – повыше. Современные натяжные потолки имеют огромное количество вариантов расцветок, поэтому можно выбрать потолки максимально «в тему» кухни и гостиной.

Для разграничения пространства можно использовать различные перегородки – шторы, стеллажи, раздвижные панели. При использовании стеллажей дополнительный плюс – появятся полочки для хранения или украшения безделушками.

Многие оценили такой прием как поднятие уровня пола в зоне кухни. Между основанием и таким полом можно также организовать место для хранения.

Освещение должно быть раздельным. В зоне кухни это могут быть светодиодные светильники вдоль рабочих поверхностей, в зоне гостиной же должен быть основной источник света (например, люстра), и несколько дополнительных (бра, торшеры).