Ликбез по грунтовке стен

Опубликовано: 02.03.2018
Ликбез по грунтовке стенКакой бы отделочный материал ни рассматривался, необходимо чтобы он крепко держался на поверхности, будь это бетон, дерево, металл или что-нибудь другое. Добиться этого можно при помощи грунтовки, ведь тогда отделочные материалы лучше впитываются, и впоследствии крепче держатся на поверхности.

Важность грунтовки



Некоторые недобросовестные строители игнорируют грунтовку, что может привести к таким случаям когда обои в конечном счете обвиснут, а штукатурка осыплется. Еще один плюс грунтовки – вероятность появления дефектов из-за влажности стремится к нулю. «Скупой платит дважды» – поэтому целесообразно этот шаг на пути к отделке не игнорировать. Тем более что в сравнении со стоимостью самой отделки цена этих работ ничтожно мала, и по карману не ударит.

Ликбез по грунтовке стенЛикбез по грунтовке стен

Прошло то время когда для всех работ использовался один тип грунтовки. Сейчас рынок насыщен различными предложениями: на выбор покупателя предоставляются сухие смеси или уже готовые. В зависимости от того какая поверхность будет подвергаться грунтовке, выбирается ее тип, в продаже можно найти грунтовки для дерева, кирпича, металла и т.д.

Также грунтовка различается по уровню влажности помещений для которых она предназначена, а еще по типу отделки (краска, штукатурка, плитка). Существуют еще и грунтовки для подготовки поверхности (так называемые праймер-грунтовки), а также грунтовки, предназначенные для усиления связи между отделочными слоями.

Что касается состава этого материала, то в него входят пигменты, ускорители высыхания, и такие вещества, образующие пленки, как смолы, масла, битумы, разные клеи.

Грунты с минеральной основой используются для начальной обработки поверхностей из бетона, различных строительных блоков, кирпича. В таких грунтах основным элементом является цемент.

Ликбез по грунтовке стенСейчас среди строителей большой популярностью пользуются грунтовки универсального типа на акриловой основе, которые создают хорошее сцепление с различными покрытиями.

Грунтовки на основе алкидной эмали, обладающие быстросохнущими свойствами в основном применяют для отделки дерева. Также такая грунтовка отлично подойдет для стекла, стекловолокна и ПВХ-пластика.

Типы грунтовок



Также следует отметить некоторые типы специализированных грунтовок:

1. Влагоизоляционные грунтовки;
2. Грунтовки для потолков;
3. Грунтовки для обработки полов;
4. Специализированные грунты, которые не позволят появиться дефектам образующимся из-за дыма и сажи.