Монтаж фиброцементных фасадных панелей

Опубликовано: 27.12.2017

В наше время фиброцементные панели применяют для облицовки фасадов зданий и внутренней отделки помещений. Данный материал хорошо подойдет для имитации различных текстур. Проводить монтаж фиброцементных панелей можно на протяжении всего года. Процесс установки отличается свой простотой и не требует наличия специальных растворов. Однако при проведении работ нужно придерживаться инструкции производителя. При установке могут применяться направляющие из цинка, стали и дерева. Кроме того можно использовать кладочную или армирующую сетку. Такой вид "основы" для монтажа панелей лучше всего крепить к стене при помощи техники прямого монтажа. Мы говорим о монтажных пистолетах, которые используют дюбель-гвозди в качестве расхдного материала для крпепления сетки. Подобрать необходимый монтажный инстремент или кладочную сетку можно по ссылке.

Крепление панелей бывает видимое и скрытое. Перед началом работ выполняется разметка, которая поможет определить неровности стен. Для этого используют различные уровни и откосы. Поверхность фасада разделяют на несколько участков. К ним прикрепляют маяки, по которым будет выполняться направление и установка кронштейнов.

Перед установкой и закреплением кронштейнов нужно просверлить отверстия под дюбели. Количество кронштейнов будет зависеть от размеров и формы здания. Для повышения уровня теплоизоляции и снижение вероятности появления коррозии следует под кронштейны укладывать теплоизоляционные подкладки.

В качестве материала для теплоизоляции при отделке фасада применяют утеплитель в плитах. Его тип и толщина зависят от толщины и материала стен. Закрепление утеплителя выполняют с помощью пластиковых анкеров. На длину утеплителя будет влиять толщина утеплителя. Утеплитель должен находиться в стене на 3 см. Для крепления одной плиты применяют пять анкеров. Чтобы защитить утеплитель от различных погодных условий используется гидроизоляционная пленка.

Когда толщина фиброцементных панелей около 12 мм, их крепят на саморезы. Для этого в панели делают отверстия в местах их наибольшей толщины. Отступ от края делают для избегания появления сколов. После окончания установки можно использовать корректировочную краску для покрытия шляпок саморезов.

Крепление с помощью кляммеров проводят при толщине плиты более 15 мм. Кляммеры крепят с помощью саморезов к вертикальным кронштейнам. На нижний горизонтальный кронштейн устанавливают начальную плиту и фиксируют кляммером. Затем можно приступать к установке следующей плиты. Количество кляммеров для крепления будет зависеть от размера плиты. Такой вид монтажа позволит равномерно распределить нагрузку на каркас.