Монтаж кровли из металлочерепицы

Опубликовано: 26.12.2017

Один из наиболее популярных кровельных материалов сегодня - это металлочерепица. Данный материал прочный и долговечный, а цена его сравнительно не высока. Кроме того, монтаж кровли из металлочерепицы не такой трудоемкий, как монтаж сланца или натуральной черепицы.

Можно выделить несколько основных этапов работ по монтажу кровли такого типа

  1. На первом этапе производятся замеры и расчет необходимого количества материалов.  Металлочерепица изготавливается и разрезается по параметрам необходимым для конкретной кровли. Чаще всего длина листа соответствует длине крыши. Обязательно помните о том, что листы черепицы должны выступать за край кровли и учтите это при расчетах.
  2. Этап проектирования кровли. Это очень важный этап, так как здесь нужно учесть массу нюансов и деталей. Так, например, обеспечить должную влагоизоляцию и теплоизоляцию вашей крыши. Важно помнить и о необходимости проветривания пространства под крышей или чердачного помещения.
  3. Непосредственно монтаж. Схема работ зависит от типа и размера вашей крыши.

Часто случается так, что монтаж кровли из металлочерепицы осуществляется не сразу после покупки материала, а позже. Поэтому важно правильно хранить материал: для этого нужно переложить листы деревянными рейками или брусками, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и исключить возможность повреждения и деформации.  Аккуратно следует переносить листья, лучше делать это в специальных перчатках, чтобы не порезаться.

В ходе монтажа зачастую необходимо дополнительно обработать листы черепицы: разрезать их до нужного размера. Помните, что для этого нужно использовать только специальные инструменты (например, ножницы по металлу).

При обрезке или сверлении листов образуются металлические опилки, которые после окончания работ необходимо убрать, подмести, так как они могут привести к преждевременному старению материала.  Если в ходе работ кровля испачкалась, то грязь можно удалить водой с применением моющего средства (оно должно быть достаточно мягким, неразрушающим покрытие кровли).

Иногда также кровле требуется и покраска. Цинковый слой защитит материал от ржавчины, а обычная краска поможет сделать вашу крышу более яркой и интересной.