Монтаж плит перекрытия.

Опубликовано: 29.12.2017

Перекрытия между этажами является очень важной конструкцией в доме. В качестве перекрытий могут использоваться различные материалы. Самым долговечным и надежным из них считаются плиты. Рассмотрим более подробно, как проводится монтаж плит перекрытия. 

Начинают эту работу с инвентарных подмостей от торцовых стен, далее же у монтажников появляется возможность расположиться на уже уложенных плитах. Выполняют монтаж обычно четыре человека: два монтажника, такелажник и машинист крана. Монтажники находятся на перекрытии у каждой опоры. Принятая плита разворачивается и направляется в проектное положение. Регулировку монтажники выполняют ломиками. Так как перемещать плиты в перпендикулярном стенам направлении недопустимо, то ее точно наводят перед опусканием на растворную постель. Стропование плит осуществляет такелажник с помощью четырехветвенного стропа. После того, как все они будут уложены, проверяется горизонтальность будущего потолка путем визирования его плоскости. Если плоскость плиты не совпадает на 4 и более мм с плоскостью ранее уложенной , то ее устанавливают заново. Если же плита лежит правильно, то ее закрепляют через приваривание монтажных петель к заделанным в стене анкерам. Смежные перекрытия скрепляют за монтажные петли анкерами. Далее заделывают перекрытия, сопряженные со стенами. Для этого заполняют пустоты на глубину до 120 мм легким бетоном. Необходимо также заделать пустоты в плитах, но уже тяжелым бетоном. Именно это требуется для предохранения от разрушения опорных частей перекрытий. Напомним, что нужно обязательно уплотнить смесь бетона при помощи вибратора или просто утрамбовать ее по всей протяженности. Также важно знать про расчёт сечений и технологию производства плит перекрытия. 

Во время монтажа ячеистобетонных плит используют специальный захват, а в качестве подстраховки применяют закрепленную на захвате цепь. Процесс укладки можно гораздо упростить, если побеспокоиться о том, чтобы в автотранспорт загружались плиты в обратном порядке, то есть последней на автомобиль укладывать плиту, которая монтироваться будет первой. Следует также помнить, что укладка плит должна осуществляться в строгом соответствии с раскладкой, что была предусмотрена в проекте дома.

После того, как монтаж плит перекрытия будет окончен, по ним можно уже спокойно ходить.

В итоге проведенной работы получается необходимое устойчивое перекрытие. Отметим, что технология монтажа плит практически одинакова как при строительстве индивидуально двух или трехэтажного дома, так и при возведении многоэтажных небоскребов.