На что обращать внимание при выборе подрядчика?

Опубликовано: 27.12.2017

Рано или поздно каждый человек сталкивается с необходимостью делать ремонт у себя в квартире/доме. Вызывает ли такая перспектива у кого-либо воодушевление и радость? Пожалуй, только у тех, кто еще не сталкивался с этим «бедствием» прежде, потому как у тех, кто уже «имел счастье» пережить подобное (особенно если при этом ему крайне не повезло с подрядчиками), вряд ли возникнут положительные эмоции при слове «ремонт».

Итак, с чего же начать, если ремонт уже неизбежен? Во-первых, следует сразу отметить, что обращение в любую официальную фирму со старта увеличит стоимость ремонтных работ как минимум процентов на тридцать. Кроме того, фирмы, как правило, настаивают на найме дизайнера, который «нарисует, просчитает весь проект и будет вести его от начала и до конца». Не надо быть особо проницательным, чтобы сделать вывод о том, что работа дизайнера дополнительно «утяжелит» бюджет ремонта. Более того, дизайнер, в свою очередь, непременно постарается внушить заказчикам необходимость воплощения в дизайне какого-либо ноу-хау (например, попытается донести, что в обработке материалов обязательно должна использоваться плазменная резка или в квартире должно быть не менее двухсот источников света и никак иначе), что выльется в дополнительную кругленькую сумму. Из плюсов обращения в фирму нужно отметить наличие хоть какой-то гарантии, поскольку в таком случае будет наличествовать договор, который, кстати говоря, не следует делать долгосрочным. Подписать новый договор, если заказчика устраивает качество производимым подрядчиком работ, можно в любой момент. Если же качество работ оставляет желать лучшего, краткосрочный договор дает заказчику возможность в скором времени избавиться от текущего подрядчика и найти другого.

Самый простой и популярный способ найти ремонтную бригаду — это поспрашивать среди друзей и знакомых. Лучше всего, если это будут мастера, которые предоставляют услугу строительство дома под ключ http://smu.eco-dom.biz/index.php?id=39 - наверняка это будет комманда профессионалов, для которых сделать ремонт не составит особого труда. В таком случае ремонт обойдется дешевле и, кроме того, у заказчика есть шанс узнать подробные характеристики тех, к кому он собирается обращаться. Если ремонтная бригада нанимается по знакомству, то от заказчика обычно не требуется эскизов и дизайнов, все объясняется, как говорится, на пальцах. При этом есть и одно «но»: если подрядчик хочет воплотить в жизнь нечто более замысловатое, например, просмотреть или заказать лестницы, или просто сделать что-то большее, чем простая шпаклевка/покраска стен, такие непритязательные работники вряд ли возьмутся это делать. Если заказчику западет в душу настенная мозаика или плазменная резка, без которых он не видит своего интерьера, он будет вынужден отдельно нанять специалиста, который в этом разбирается, либо взять этот момент на себя. Еще один минус заключается в том, что бригада «вольных» наемных рабочих, как правило, отказывается подписывать договор. При таком раскладе заказчику лучше всего отказаться от их услуг, несмотря ни на что. В противоположном случае есть все шансы остаться ни с чем — в так и не доведенной до ума квартире с испорченными строительными материалами и головной болью. Подрядчик, отказывающийся подписывать договор, подразумевающий его ответственность за выполняемые им действия, вряд ли окажется ответственным, квалифицированным и порядочным. От такого сотрудничества лучше отказаться на самом начальном этапе.