О строительстве деревянных домов

Опубликовано: 27.12.2017

Дом - это символ прочности, свободы и надежного фундамента жизни. История появления домов из дерева содержит несколько тысячелетий. Первые посёлки из деревянных домов появились ещё в 550-400 годах до н.э., в польском городе Бискупин. Угловые крепления всех стен были сделаны методом врубки замком, базисов данной методики была вырубка круглого обла (это такое круглое отверстие). Щели заполнялись глиной, соломой, шерстью, а также мхом. Самая старая постройка, которая сохранилась до наших дней - храм Хорюдзи, он ещё называеться Храмом процветания дхармы, ему около 1400 лет. Храм расположен недалеко от японской столицы Нары. На 400 лет младше его церковь "Гармо", сделанная с дерева, в норвежском городе Лиллехаммере. В церви разные детали интерьера, ритуальные предметы относятся к различным отрезкам времени. Например, церковный инвентарь, а также кафедра этого храма датируются XVII–XVIII ст. Но также в "Гармо" можно отыскать части строения, которые принадлежат более ранней церкви.

В древней Руси из дерева строили практически всё, это были и простые дома , и церкви, и царские хоромы, крепости. До наших дней сохранилось очень мало строений, но памятники деревянной архитектуры сберегаются в большом этнографическом музее-заповеднике "Кижи".

На протяжении многих веков дерево существовало как основной материал для строения. Причиной этого была его дешевизна, доступность, качество. Дома служили порядка 200-300 лет, а церкви - до 400 лет.

Сегодня деревянные дома также не теряют свою притягательность, даже наоборот. Кто же не мечтает о доме, полном уюта, комфорта и тепла? О доме, где можно будете отдыхать после тяжелой работы, проводить свое время на природе с семьей и близкими, быть уверенным, что твой дом является полностью экологически чистым. XXI век открыл перед нами совершенно новые возможности для домостроения. Дерево отлично сочетается с металлом, стеклом и даже камнем. Красивое, а самое главное, грамотное соединение материалов делает здание просторным, неповторимым и удобным для восприятия и дальнейшего проживания. Если умело сочетать древние традиции с новейшими технологиями и достижениями в области архитектуры и технологии, инженерии и дизайне, то возможно будет возвести современный деревянный дом, которые будет отличаться комфортном и уютом, а также будет абсолютно экологически чистым жильем.