Облицовка пола плиткой

Опубликовано: 29.12.2017

Плитка, предназначенная для пола, делится на несколько категорий в зависимости от степени истирания. Используемая для помещений с невысокой степенью проходимости – ванная, санузел, спальня. В таких помещениях практически исключается возможность сильных загрязнений. Плитка для коридоров и кухонь – мест, где возможно достаточно сильное загрязнение. А также, плитка для общественных помещений – кафе, баров, ресторанов, магазинов – мест, где высока вероятность загрязнения и присутствует большая интенсивность использования.

Укладка плитки на пол – процесс не такой уж сложный, но есть здесь и определенные нюансы. Плитку лучше всего выбирать с нескользящей поверхностью. В погоне за привлекательным внешним видом, часто забывается о практической стороне вопроса. Можно положить на пол дорогую плитку, которая будет похожа по своим качествам на хоккейное поле.

Плитка укладывается на предварительно выравненную поверхность. Это обязательное условие.   Идеально, если плитка будет укладываться на ровный бетонный пол. Но так не всегда получается. Поверхность пола выровнять несколькими способами. Как правило, выравнивание пола производится с помощью специальных выравнивающих смесей. Дощатые полы выравнивают, положив на них толстой фанеры, примерно 10-12 мм толщиной.

 Есть несколько вариантов укладки плитки. Самый часто используемый ранее – шахматный способ. Рисунок выкладывается под углом 45 градусов по отношению к стенам. При этом возможно чередование плиток разного цвета.  Можно также использовать способ укладки плитки  вразбежку, чередуя плитки, как кирпичи при строительстве. Но самый популярный – традиционный способ укладки плитки – сетчатый.  Таким способом плитка укладывается быстрее всего. Плитку паркетного размера можно и уложит паркетным способом укладки – елочкой.

Стоит помнить,  что в небольших помещениях лучше использовать плитку одного тона, чтобы не разбивать и без того маленькое пространство.