Очистка дымохода камина, печи, вытяжки

Опубликовано: 28.12.2017

В результате сгорания топлива образуется зола, пыль, смола, пепел и различные окислы, которые должны выводиться через дымоход, но часть которых оседает на его стенках, образуя сажу или копоть. Со временем на трубе скапливается большое количество сажи, из-за чего её внутренний диаметр уменьшается. Это уменьшает тягу и мешает правильному горению. Если не чистить дымоход, то возникает опасность возгорания камина.

Чтобы не допустить подобных ситуаций необходима время от времени очистка дымохода , ведь если за этим не следить, то дым станет идти в помещение, а сажа падать в топку.

Чистка дымохода щетками

Пожалуй, этот способ чистки дымохода не самый чистый, но профессионал может выполнить работу не вымазавшись. Перед началом чистки из дымохода убираются все незакрепленные предметы. Топочное отверстие обязательно надо хорошенько закрыть куском ненужной ткани, хорошо закрепив ее чем-то. Ковры в помещении следует скатать.

Использование щетки с целью прочистки дымохода – хоть и не самый эффективный и удобный способ, проверенный временем.

Чистка дымохода пылесосом

Для того, чтобы хорошо очистить димоход, существуют специальные пылесосы. С их помощью сажа извлекается через специальное покрывало топочного отверстия. Преимущество этого способа заключается в том, что при такой чистке сложно испачкаться, в помещение попадает минимум грязи, но его недостатком можно назвать то, что таким способом сложно справиться с крупными отложениями сажи.

Химическая чистка дымохода

Чтобы удалить достаточно крупные отложения сажи лучше всего использовать специальные химические средства (порошковые и жидкие), которые даже предотвратят их повторное образование. Эти специальные химикаты наносятся прямо на горячую поверхность, в результате чего сажа отпадает от стенок дымохода под действием газа, которое выделяется средством в результате его нагрева.