Односкатная крыша своими руками

Опубликовано: 26.12.2017

Односкатная крыша имеет несколько неоспоримых преимуществ:

  • лёгкость и простота монтажа, возможность выполнить все работы собственными силами
  • минимальное количество необходимых материалов.

Это самый простой тип крыши, который пригоден как для дома, так и для любых других построек, например, сарая, гаража, бани. Есть и некоторые недостатки односкатной крыши, которые стоит учесть:

  • отсутствие чердака
  • внешний вид менее привлекательный, чем у традиционной двухскатной крыши.

Крыша своими руками односкатная может быть сделала достаточно простым путём. Основной строительный материал – это дерево. Из него будут сделаны стропила, балки, потолочные доски. Для самой крыши по желанию можно использовать шифер, металлочерепицу, черепицу и другие материалы. В данной статье рассматривается крыша из шифера. Шифер – это надёжный и практичный материал, которые не боится низких температур, перегрева и прямых солнечных лучей. Важно знать конструкцию вальмовой крыши и круглые формы крыш.

Строительство крыши начинаем с укладки балок. Балки укладываются на верхнюю часть стен на расстоянии 70-80 см друг от друга. При планировании крыши обратите внимание на то, что низкая сторона должна быть с подветренной стороны. На балки крепим стропила – это опоры для высокой части крыши. Опоры необходимо сделать на каждой из балок. Следующих этап – крепление стропил для обрешётки, которые также должны быть на каждой балке. При креплении следите за тем, что бы угол и высота везде были одинаковы. Следующий шаг – обрешётка. Она необходима для придания крыше жёсткости и связи всех стропил между собой. К ней в последующем будет крепиться шифер. Рейки обрешётки прибиваются к стропилам гвоздями так, чтобы лист шифера мог накрыть две рейки с запасом до 20 см.

Далее необходимо застелить крышу шифером. Настил производится листами снизу. Застилается нижний ряд, затем второй, третий, и так движемся вверх. Шифер крепим гвоздями к обрешётке. Гвоздь забиваем в то место, где сходятся четыре листа. Каждый лист нужно фиксировать двумя гвоздями для надёжности.

После укладки шифера можно переходить к заключительному шагу – забиванию ветрового фронтона. Это можно сделать как деревом, та ки кирпичом.

По завершению этих работ крыша своими руками односкатная готова.