Окна как элемент интерьера

Опубликовано: 28.12.2017

Окна – это неотъемлемая часть почти любого помещения. Конечно, в первую очередь, они выполняют функцию освещения и проветривания. Но нельзя исключать их значительную роль в создании интерьера.

Сегодня почти в каждом доме, офисе и любом другом помещение устанавливают пластиковые окна прямоугольной формы белого или, реже, коричневого цвета.

В собственном доме можно выбрать нужный размер в отличие от квартир. Чем больше окно, тем больше света в доме, но маленький размер могут внести свою «изюминку» и дополнить интерьер, например, в марокканском стиле. 

Огромную популярность в частных домах завоевало панорамное остекление, а также окна двери, которые иначе называют французскими. Их можно установить и в квартире, но при этом учитывать, что такие стеклянные поверхности должны занимать только 10 %.

Вместе с размером помещение может украсить и необычная форма окон: круглая, овальная, треугольная, арочная. Они могут создать необычную и приятную атмосферу. Например, круглые окна придают романтичность обстановке.

При этом не стоит забывать про текстильное оформление, которое почти всегда актуально (только не с панорамным остеклением). Если окна необычной формы, то и оформлять их надо необычно и оставлять желательно не закрывать сильно окно. В таком случае подойдёт как текстильное оформление, так и жалюзи-плиссе, которые подходят окнам различной формы.

Цвет рамы зависит от цветовых решений помещения. Если же за окном неприглядный вид и комнате хочется придать яркости, то можно использовать витражные окна с индивидуальным узором. Их часто устанавливают как межкомнатные или в качестве фальш-окон.

Одной из последних тенденций является использование окон в зонировании комнаты. Например, сделать низкий подоконник и превратить его в комфортную лежанку.

К текстильному оформлению надо подходить индивидуально в зависимости от дизайна комнаты и цветовых пожеланий хозяев дома. Также в дополнение к ним существует множество элементов декора, которые тоже можно умело использовать.