Основные причины разрушения каменного фасада

Опубликовано: 28.12.2017

Фасад http://www.ecoslate.ru/fasady.html любого здания является определяющим элементом стиля и архитектуры любого городского строения staryi-park-v-kabardinke-putevoditel-po-istorii-arhitektury.php или загородного дома. Но, кроме всего, он является и образцом архитектурного искусства определенного периода времени. Ведь именно он встречает человека своей красотой и рассказывает о жильцах этого дома, являясь своеобразной «обложкой», как у книги, создающей желание и настроение открыть и ознакомиться с ее содержанием. Серый, потрескавшийся и невзрачного вида фасад навевает соответствующие унылые чувства. Ведь при отсутствии своевременного ремонта или недостаточном уходе он на столько сильно теряет свой внешний вид, что его архитектурные преимущества становятся мало заметными, они попросту скрадываются, а то и совсем исчезают.

Каждый фасад имеет свойство устаревать и разрушаться под воздействием различных негативных факторов внешней среды. Этот процесс неизбежный и закономерный, особенно в наших, российских, климатических условиях. Имеется несколько причин, которые влияют на разрушение.

Первая, и самая главная причина, это наш неблагоприятный, с резкими перепадами температуры и обильными осадками климат. Через поры, образовавшиеся швы дождевая вода проникает в стену строительной конструкции, в результате чего образуются трещины. Солнце, которое беспощадно светит на фасад, приводит к тому, что он начинает блекнуть, и трещины становятся еще более заметными. За счет чего защитное покрытие осыпается, и лицевая часть здания становится уродливой и неряшливой.

Вторая причина – это плесень, грибки, мох и другие микроорганизмы, которые при высокой влажности в теплое время года быстро развиваются и паразитируют на фасаде объекта недвижимости. После длительного воздействия таких бактерий, на фасаде начинают образовываться пятна черного или белёсо-прозрачного цвета, для которых характерно очаговое проявление. Такое влияние грибков не только портит внешний вид фасада, но разрушает декоративную и защитную его отделку: краска начинает отслаиваться, штукатурка делается более хрупкой, а затем и вовсе осыпается. Всё это, в конечном итоге, приводит к нарушению эксплуатационных качеств.

Третья причина – выветривание. Почти все породы камня http://www.ecoslate.ru/index со временем разрушаются за счет нарушения механической связи между частицами камня. Особенно это явно выражено в мегаполисе с его губительным микроклиматом: масла, токсичные отходы, жиры – все это, в конечном итоге оседает на фасад, нарушая его структуру и вызывая трещины.