Особенности строительства домов на вечной мерзлоте

Опубликовано: 28.12.2017

Кому-то из вас приходится соседствовать с вечной мерзлотой, поэтому и дома свои вы строите по-особому. Не хотите поделиться опытом, как удержать свой дом в равновесии на таких почвах? В прочем, нам тут специалисты помогут, которые ведут учет вечномерзлых грунтов.

Если его не вести, то любое здание и через год окажется непригодным к проживанию, так как при возведении строения не были учтены такие факторы, как подвижность грунта при оттаивании земли в условиях короткого лета. Дом, который значительно просел на участке, даст и трещины по фасаду, и внутри себя, что крайне недопустимо при эксплуатации.  Фундамент для таких строений требуется свайный или на железобетонных опорах, для чего применяется шнековый бур, а компенсировать  неравномерность осадков оттаивающих оснований жилых домов можно при помощи жестких надземных конструкций, опоясывающих здания по периметру. Напоминает теперь сооружение даму, которую вставили в металлические ребра корсета, чтобы не произошла деформация ее тела при особых условиях.

Металлические пояса на домах, построенных на вечной мерзлоте

Свои здания хозяева домов, живущие на вечной мерзлоте, приспосабливают к неравномерным деформациям постоянно. Если коттедж в 3-х уровнях, то металлические пояса устанавливаются на каждом последующем уровне, чтобы исключить аварии в результате оттаивания линзы вечных мерзлот. За основу берутся проекты системы «ИМЭТ». Она предлагает сооружать  пояса жесткости на трубобетонном каркасе здания, причем на каждом из уровней при отсутствии несущих стен.

Трубобетонный каркас дома для вечной мерзлоты

Каркасы из такого материала, как трубобетон, способны заменить железобетонные колонны. При этом свайные трубобетонные опоры с фундаментными плитами из железобетона, теплоизолированные от льда в земле, длинномерные ригеля и перекрытия из бетона с натяжением на самого себя с применением капсул керамзитового гравия в качестве утепляющего слоя, способны стать основой для многоэтажек, в которых так нуждаются жители северных регионов Российской Федерации.