Особенности установки подоконника

Опубликовано: 28.12.2017

В настоящее время самостоятельное строительство и ремонт помещений отошло на второй план. Такое явление вполне объяснимо, ведь в любом городе существует большое количество специальных фирм, осуществляющих выполнение отделочных работ на высоком уровне. К сожалению, ограничение в материальных средствах все чаще вынуждает многих людей рассчитывать исключительно на свои силы. И казалось бы, установить обычный подоконник после монтажа оконных блоков не настолько трудоемкое занятие, но все же, требующее определенных знаний.

Подоконник – особый элемент окна, который включает в себя две основные защитные функции – сохранение тепла внутри помещения и изоляцию от поступления холода извне. Он выступает в качестве своеобразного барьера на пути перемещения конвекционного воздушного потока.

Плита представляет собой полотно определенного размера и толщины, монтируемое в нижний оконный проем. Материалы, используемые в производстве данной продукции, довольно разнообразны и зависят от установленных окон и общего интерьера помещения. Широкую популярность приобрели изделия из ламинированного (МДФ) и поливинилхлоридного (ПВХ) профиля, а также модели из искусственного и натурального камня. Остановимся на самом распространенном виде подоконников из ПВХ, ведь его установку легко возможно провести даже без наличия специальных инструментов и соответствующего опыта.

Технологическая простота в монтаже ПФХ подоконников

Для работы вам потребуется обычная пила, болгарка или лобзик, чтобы вырезать нужной формы устанавливаемую под окно конструкцию. На каких важных моментах работы необходимо сконцентрироваться?

  • При распиливании пластика соблюдайте осторожность и аккуратность, так как данный материал подвержен царапинам и сколам.

  • Зазубренные торцы отрезанного изделия закрываются специальными декоративными деталями – заглушками. На крайнюю часть, прилегающую к окну, необходимо нанести силиконовую смесь на основе фугицидных компонентов, которая обеспечит полную герметизацию и защиту от плесени.

  • Особое внимание уделите ширине, ведь именно она будет создавать условия для циркуляции воздуха, а также повлияет на возможность использования дополнительных функций подоконника. Отдавайте предпочтение широкому полотнищу, которое послужит оконной столешницей, где хорошая хозяюшка искусно разместит цветы, вазы, сувениры и прочие дизайнерские штучки.

Особенности крепления

  • Нижняя часть конструкции имеет специальное углубление, называемое «ласточкин хвост», оно облегчает крепление и надежно фиксирует изделие с помощью строительной смеси в оконном проеме.

  • В местах под батареей, где производится установка подоконника, рекомендуется соблюдать промежуток между радиатором и днищем столешницы не меньше 10 см.

Как мы видим, подобное занятие ничуть не сложнее оклейки стен обоями или укладки плитки и является достаточно простым процессом, не требующим особых профессиональных навыков, но аккуратность в данном деле совсем не помешает.