Отделка фасада облицовочным кирпичом: 10 основных правил

Опубликовано: 28.12.2017

Облицовка фасада – не менее важное мероприятие, чем возведение самого дома. Именно фасад защищает весь дом от внешних воздействий и вместе с этим украшает его. Если облицовочный кирпич будет уложен «не по горизонту» или отдельные элементы будут плохо держаться, то и сама конструкция дома может пострадать. Под облицовку может попадать влага, образовываться конденсат и как результат здание быстрее разрушится.

Чтобы этого не произошло, следует придерживаться некоторых правил укладки. Эти рекомендации помогут сделать кирпичную кладку ровной, раствор стойким, а дом красивым и защищенным.

10 основных правил по облицовке фасада:

  1. Перед началом кладочных работ следует подсчитать общее количество необходимых материалов и выровнять цоколь.
  2. Для укладки одновременно использовать кирпич из нескольких поддонов, чтобы возможная разница в оттенках не была видна.
  3. Чтобы крепление облицовочного кирпича в углах было максимально ровным и точным, следует разрезать кирпич на элементы нужной длины с помощью болгарки со специальными дисками для резьбы по камню.
  4. Оптимальным составом кладочного раствора является смесь цемента, воды и песка.
  5. Делать раствор для кладки облицовочного кирпича нужно согласно строгой пропорции 1:4, так кирпич будет устойчиво занимать положение и не будет проваливаться или плавать.
  6. Чтобы края облицовочного материала оставались чистыми для нанесения раствора используйте шаблон.
  7. Сначала укладывается кирпич в один ряд по линии цоколя, после этого в углах выкладывается 5-6 рядов, а потом кладут остальной кирпич в ряд.
  8. Как только первые два-три ряда кирпича уложены, следует вытирать увлажненной тряпкой внешнюю сторону кладки. Так вы быстро удалите еще не застывший раствор и фасад будет чистым.
  9. Шов по горизонтали должен иметь толщину 1,2 см, по вертикали – не более 1 см.

10.  Цоколь должен выступать перед стеной по уровню на 1,2 см.

Стоит отметить, что облицовка здания кирпичом – это всегда дополнительная нагрузка на фундамент здания. Если изначально такая нагрузка не была предусмотрена, отделка фасада кирпичом может нарушить фундамент. Вы спросите, что же тогда делать с фасадом? Конечно же, облицовывать. Только не кирпичом, облицовочной плиткой http://www.vipklinker.com.ua/fasadnaya-oblitsovochnaya-plitka . Она будет смотреться, как кирпич, только меньше нагружать конструкцию. К тому же стоимость плитки существенно меньше, а укладка производится быстро. С плиткой вы убьете двух зайцев – и дом преобразите и сэкономите. Чтобы здание было более защищено, используйте дополнительную гидроизоляцию или термоизоляционные панели.