Отводим воду с кровли с помощью воронок и горгулий

Опубликовано: 26.12.2017

Какая погода без осадков! Особенно неприятен дождь, льющий сутки напролет. Но даже при его кратковременном прибытии бывают осложнения, если нет надлежащего отвода с кровли. Пока вас не затопило, давайте рассмотрим такой вариант, как отвод дождевой воды с крыши с помощью кровельных воронок.

Для этого не обязательно ее делать двускатной: можно и плоским вариантом воспользоваться, причем покрыть всю конструкцию рубероидом, а сам верх озеленить. При этом надежной будет система руф уклон , которая прекрасно справляется со всеми видами осадков. А что же воронки? Без них все равно не обойтись, как и без водосточных труб, которые заканчиваются у низа фигурками горгулий.

Декор водосточной трубы горгульей

Водосточные трубы можно и внутри стен монтировать, чтобы стиль фасада не испортить, а горгулий выводить наружу в качестве декоративных украшений, но все же придется талой воде из кровельной воронки

Кровельная воронка

стечь к водосточной трубе главного коллектора. В нижней же ее части вы установите ревизию для очистки всей системы водоотвода так, чтобы доступ к ней был всегда свободным.

Горгульи – декоративные элементы готического стиля в форме голов живых существ, включая человеческих, туловищ сказочных существ и царя природы. Есть и одно условия – раскрытый рот или пасть, иногда вход в прямую кишку. Именно такой дырой водосточный желоб и заканчивается.

В нынешние времена горгульи  украшают водостоки из меди, сплава титана и цинка. Такие декоративные статуи лепят вручную, поэтому и стоят они довольно дорого, постоянно нуждаются в ремонте и восстановлению системы оттока, если она забьется.

Горгулья на центральном фасаде

Горгулий можно увидеть только на центральных фасадах, в остальных же местах стоят обычные оттоки в виде труб из нержавеющей стали. Для дома в старинном стиле или в виде замка такие водостоки характерны на Западе. Русские люди считают их исчадьем ада и в архитектуре загородных домов не приветствуют.