Памятники из гранита: основные формы

Опубликовано: 28.12.2017

Предприятия, выпускающие памятники из гранита http://granit-master.com.ua/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8 , предлагают своим заказчикам огромное количество всевозможных видов и форм своих изделий. Только их описание может занять не один десяток страниц. Поэтому в данной статье мы попробуем систематизировать это многообразие и определить несколько основных категорий.

Прежде всего, памятники из гранита можно разделить на две большие категории – стандартные или типовые и индивидуальные или эксклюзивные. Типовые изделия вырезают из каменной плиты по стандартным лекалам. Затем шлифуют и наносят фотографии, надписи и выбранные заказчиком рисунки. Над изготовлением эксклюзивного ритуального знака, работает целая группа специалистов6 дизайнеры, художники, инженеры, специалисты по обработке камня. Их задача – создать неповторимое изделие, которое поможет передать всю глубину чувств заказчика, запечатлеть их в камне, пронести их сквозь века. Основным преимуществом типовых памятников, является их, относительно, невысокая, по сравнению с эксклюзивными, цена. В то же время, используя разные элементы декора и деталировки изделия, фантазию заказчика и художника предприятия, любому стандартному мемориальному знаку можно придать индивидуальные черты, превратив его в настоящее произведение ритуального искусства.

В качестве другого вида классификации, мы можем предложить классификацию по числу усопших. Согласно этому критерию памятники из гранита делятся на двойные и одинарные. Изделия и одной и другой группы, в то же время, могут быть и типовыми и эксклюзивными.

В особую группу можно выделить мемориальные комплексы. Это эксклюзивные архитектурные композиции, которые состоят из целого ряда сочетающихся между собой ритуальных объектов, таких как пантеоны, мавзолеи, скульптурные группы, статуи и так далее.

Еще одним критерием для классификации является непосредственно вид изделия. Памятники из гранита производят в виде надгробных плит, обелисков, стел, крестов и так далее.

Если Вы хотите более подробно ознакомиться с возможными видами и формами мемориальных изделий. Рекомендуем посетить сайт гранитной мастерской «Гранит Мастер», которая является признанным лидером производства изделий из гранита и мрамора в Полтавской области. На сайте вы сможете кроме всего прочего познакомиться с вариантами обустройства мест захоронения, видами кладбищенских оградок, столов и скамеек.