Панельно-каркасные дома – недорогое и надежное жилье

Опубликовано: 28.12.2017

На российском строительном рынке панельно каркасные дома являются настоящей новинкой, однако в Европе, Канаде и США данная технология используется уже не одно десятилетие. Причина этому в том, что многие наши соотечественники считают, что такие здания обладают незначительной прочностью, долговечностью, теплоизоляцией и надежностью. Сегодня мы постараемся рассмотреть все параметры данных построек и развеем большую часть мифов о них.

Заранее отметим, что, как и обычные сооружения, данные постройки строятся по специальным проектам, поэтому без них вам не обойтись. Каркасно панельные дома проекты можно, кстати, найти на сайте компании МКД, которая уже долгое время занимается малоэтажным строительством, а потому способна предложить качественные чертежи и строительные услуги.

Характеристики материалов

Первым делом рассмотрим параметры стройматериалов, используемых для возведения каркасных домов. Основными из этих изделий являются деревянные сэндвич-панели или коротко SIP. Уже из их наименования можно понять, что они состоят из несколько слоев: внешние создаются из OSB, а внутренний – из пенополистирола, обладающего отличными теплоизоляционными качествами. Все эти элементы являются экологически чистыми материалами, а потому дом, построенный из них, совершенно безвреден для организма человека и окружающего мира.

Длина стандартной панели составляет 1250 миллиметров, а ширина – 2500 миллиметров. Ее толщина может варьироваться от 120 до 224 миллиметров. В некоторых случаях длина данного материала превышает 7 метров. К основным преимуществам SIP относят высокую прочность и отличную теплоизоляцию, поэтому панельно-каркасный дом можно возводить даже в северных регионах России. К тому же все материалы подгоняются друг к другу уже на заводе и поступают на стройку в готовом виде, а потому на постройку коттеджа уходит максимум 1-1,5 месяца.

Основные достоинства каркасно-панельных домов

  • Во-первых, к преимуществам данных домов можно отнести тот факт, что на их возведение требуется всего несколько недель.
  • Во-вторых, благодаря сравнительной легкости строительного материала нагрузка на фундамент сравнительно невысока, поэтому подойдет обычная ленточная основа.
  • В-третьих, у дома отсутствует усадка, а потому нет необходимости делать перерывы между постройкой стен, монтажом кровли и другими этапами строительства.