Печи Кузнецова, актуальны ли они?

Опубликовано: 28.12.2017

Отопление помещения при помощи печей в современном мире, казалось бы, должно сойти на нет с развитием современных технологий в производстве отопительных приборов. Но это не так, ведь производство очагов совершенствуется, кладка агрегатов становится более экономичной и не требует больших трудозатрат.

Очаги, которые строились в русских селах раньше, перестали быть практичными по всем параметрам. Для их кладки, а также для фундамента под ними требуется огромное количество материала (кирпич, раствор). Нет прогрева нижней части очага, так как движение теплого воздуха начинается выше пола на 800 – 900 мм, а само отопительное сооружение занимает достаточно много места. Помимо всего прочего, арочная конструкция сложена не достаточно качественно, так как при нагревании и дальнейшем остывании очага растрескиваются и выкрашиваются швы.

Исходя из всего этого, конструкция печи постоянно менялась и совершенствовалась, появились такие варианты, как «теплушка», «русская печь усовершенствованная», «Экономка». Однако по сей день кладка даже усовершенствованных моделей является достаточно дорогостоящим и трудоемким процессом. Русский прибор является толстостенным. Многие считают, что толще будут стенки очага, тем больше будет теплоотдача, но это далеко не так. Такие конструкции действительно более эффективные в отношении накопления теплоты. Если же говорить о теплоотдаче таких очагов, то затраты на топливо не всегда оправданы, так как его много уходит на предварительный разогрев массива очага.

Очаги со стенками вполовину и в четверть кирпича получили большее распространение, чем толстостенные. На разогрев такого сооружения идет намного меньше топлива, а КПД их выше, чем тот же самый показатель массивных приборов. Малогабаритные очаги занимают мало места, их строительство более экономично как по трудозатратам, так и по стоимости применяемых материалов. В простонародье такие очаги называют «голландками».

Во многих городах чуть ли не до конца 80–х годов прошлого века существовали НИИ по проектированию бытовых отопительных сооружений. Были разработаны стандарты и расценки на кладку очагов. В настоящее время очаги строят не меньше, а даже может и больше, так как появилось огромное количество печей и желающих их построить у себя дома. Однако каким образом правильно выложить очаг, нигде не учат, если не считать самодеятельных курсов, которые существуют по всей стране. Однако, нет отработанной методики образования по данным вопросам. До сих пор нет лицензии на выкладку печей как на вид деятельности.

Автор: Кузнецов И.В. http://fireplace.su/pechnik/russkei_pechi.html - печник новатор.