Перекрытие первого этажа

Опубликовано: 29.12.2017

Функции у перекрытия, в целом, очень разнообразны и весьма существенны. Это и изоляция помещений от внешней среды, и разделение дома на этажы, а также перекрытия придают прочности всему дому в целом. Перекрытие первого этажа, как и любое перекрытие, состоит из конструктивной части, верхней и нижней частей. Конструктивная часть выполняет несущую функцию, передает собственный вес на опоры и полезную нагрузку. Нижняя часть – это штукатурка, плитные материалы и деревянная обшивка, ну а верхняя же часть перекрытия состоит из стяжек и устройства полов. Также важно знать про межетажные перекрытия, в том числе и железобетонные. 

Вид перекрытия определяется на стадии проектирования дома. Для одноэтажного дома чердачное и цокольное перекрытие, чаще всего делается из деревянных балок и настилов. Древесина, в качестве строительного материала для перекрытия первого этажа, отлично справляется со своей функцией и создает здоровый микроклимат для человека. Но если планируется стройка двухэтажного дома, то лучше всего в качестве перекрытия первого этажа выступает монолитная или сборная железобетонная плита с изоляцией, которая тоже вполне прочная и долговечная. При заливке такой плиты следует помнить, что пространство между землей и перекрытием должно хорошо проветриваться, и прокладывается гидроизоляция между перекрытием и стеной, между перекрытием и фундаментом. Только при хорошей вентиляции и отсутствия влаги перекрытие прослужит долгие годы. Что касается утепления пола, то здесь используют утеплители из экологически чистых материалов и очень популярным является прессованные соломенные блоки. Они укладываются на деревянные столбики, на которые опирается пол и которые устанавливаются после того, как закончена работа с гидроизоляцией. Затем сверху соломенных блоков делается стяжка.

Если есть желание построить дом по всем канонам традиционного строительства, то нужно установить монолитный верхний и нижний пояса по периметру перекрытия. Это все всякого сомнения сделает дом более стойким и прочным. Они оба заливаются бетоном в сделанные из деревянных досок формы, наполненные арматурой.

Обычная толщина этих поясов составляет не более 30см. А толщина самого перекрытия зависит от ее эксплуатации и может варьироваться от 7 до 12 см.

Создание перекрытий в будущем доме не такая уж и легкая задача, поэтому, если решать ее самостоятельно, то следует учесть все нюансы и тонкости, так как перекрытие, наравне с фундаментом, отвечает за прочность и долговечность вашего дома.