Пластиковые водопроводные трубы: что выбрать

Опубликовано: 29.12.2017

Установка систем водоснабжения, а также замена старых труб на новые сопряжена с выбором вида новых труб. В последнее время во внутридомовых коммуникация практически полностью перестали использовать металлические трубы. Металлические трубы невыгодно использовать из-за большой массы последних, они подвержены коррозии имеют большую теплопроводность, поэтому их необходимо изолировать как от влаги, так и от чрезмерных потерь тепла и замерзания.

Достаточно часто в прокладке труб водоснабжения используют различные полимерные материалы. Наиболее часто применяют трубы из полиэтилена, полипропилена, ПВХ, или же металлопластиковые варианты труб.

Трубы из полимерных материалов имеют малую удельную массу, отличаются высокими санитарно-гигиеническими свойствами. Пластиковые трубы стойки к действию коррозии, химических веществ, не окисляются, а монтаж, ремонт или замена данного вида труб достаточно проста и не требует сложного оборудования. Термин эксплуатации пластиковых труб при соблюдении всех требования составит не менее 30 – 50 лет.

Для прокладки коммуникаций холодного водоснабжения можно использовать полиэтиленовые или поливинилхлоридные трубы. А в системах горячего водоснабжения такие трубы применять уже нельзя. Эксплуатация труб при температурах воды выше 75 градусов Цельсия и давлении выше 1 МПа невозможна. Поэтому в системах, где циркулирует горячая вода, используют комбинированные трубы, которые называют металлопластиковыми. Они состоят из нескольких слоев пластика между которыми расположена алюминиевая или медная фольга. Такие трубы выдерживают более высокие температуры и давления, но они более жестки и сложнее гнутся, также монтаж таких труб более сложен. Металлопластиковые трубы, в отличии от пластиковых, нельзя прятать в нишах стен, их монтируют в специальных коробах или на весу. Поэтому в случае монтажа системы водоснабжения необходимо использовать для прокладки труб холодной воды трубы из ПВХ или ПЭ, а для коммуникаций с горячей водой использовать металлопластиковые трубы.