Плазменная резка металла. Основные преимущества

Опубликовано: 29.12.2017

В различных областях промышленности используется резка черных и легированных металлов. На практике выделяется несколько типов резки, но одной из наиболее эффективных является воздушно-плазменная резка. Специалисты выделяют высокую точность, производительность и качество этого процесса.

Нужно отметить, что резка металла - это достаточно сложная процедура, с которой приходится иметь дело как в цеху, так и на строительных площадках или в мастерских разной направленности. Зачастую в процессе резки для обеспечения подачи металла используется конвейерная лента. Для того, чтобы уменьшить износ частей транспортной ленты и продолжить срок эксплуатации применяется тут http://conveyor-belt.com.ua/services/futerovka-barabanov футеровка конвейерных барабанов.

Многие специалисты используют классическую резку автогеном, но данный способ имеет множество недостатков, поэтому сегодня все чаще стали применяться приборы для плазменной резки, получившие название плазморезы.

Плазморезы имеют множество преимуществ по сравнению с прочими распространенными приборами данного сектора. Конечно, некоторое время назад плазморезы стоили довольно дорого, поэтому не были доступны широкому кругу специалистов, но сегодня приборы стали в разы дешевле и намного технологичнее.

Преимущества плазморезов:

  1. Производительность резки увеличивается в 4-10 раз в зависимости от выбранной мощности. По производительности устройство уступает только лазерной установке, которая используется в промышленности. Нужно обращать внимание на то, что плазменная резка эффективна на металле толщиной не более 50-60 мм.
  2. Установка отлично работает с разными видами металлов: сталью, чугуном, алюминием, медью, титаном и так далее. Во время работы необходимо правильно подобрать мощность и установить оптимальное давление воздуха. На качество работы практически не влияют основные недостатки металлического изделия (ржавчина, грязь или краска).
  3. Плазморезы современного образца отличаются высокой точностью и качеством реза. Рез получается ровным, без наплывов и перекаливания. Особое воздействие на качество резки оказывает то, что нагрев происходит на гораздо меньшей по площади зоне, поэтому практически полностью исключены деформации, вызванные высокими температурами.
  4. Использование плазмореза гораздо безопаснее, ведь здесь не используются взрывоопасные баллоны с газом.
  5. Немаловажное значение имеет еще и то, что при работе с данным оборудованием наблюдается низкий уровень загрязнения окружающей среды.

В рамках большого производства плазменная резка металла также сокращает время на совершение определенного объема работы. Ведь использование прибора исключает необходимость дополнительной шлифовки краев даже при работе с толстым металлом.