Плиты перекрытия: размеры, ГОСТ, монтаж

Опубликовано: 29.12.2017

Итак, вы решили строить дом. Основные вопросы, в которых должен разбираться начинающий строитель, - это плиты перекрытия, размеры, ГОСТ, монтаж Главное, найти прилиты перекрытия, которые подойдут для вашего проекта, поэтому разговор пойдет об их длине и качестве. Но вначале несколько слов о монтаже таких конструкций.

Монтаж плит перекрытий, как ключевой этап строительства

Монтаж плит перекрытия является одним из ключевых этапов строительства, поскольку именно от него зависит крепость и монолитность всего здания. Ваша задача сделать все качественно и надежно. Перед выгрузкой плит стоит подготовить грунт, где будут лежать эти самые плиты. На ровный грунт сами изделия ставить нельзя, поэтому заранее подготовьте подкладки из деревянных брусков. Сколько надо таких приспособлений, зависит от размера самих плит.

ГОСТ и размер

Бетонные плиты перекрытия – это несущие конструкции. От их качества зависит прочность дома, поэтому стоит покупать продукцию, соответствующую ГОСТ, и только от надежных поставщиков.

Размеры плит перекрытий – до 15 метров. Для жилых зданий лучше приобретать облегченные пустотные плиты ребром вверх.

Согласно ГОСТ 9561-91, все плиты имеют обозначение: ПГ, ПФ, ПВ, ПЛ, ПС, ПОГ, ПОФ, ПОВ, ПОЛ, ПОС, ПОГ, ПР, ПП. Оно зависит от состава плит, качества арматуры и технических характеристик самого изделия. Чтобы лучше ориентироваться, обратите внимание вот на этот пример:

Наименование плиты (марка) Габариты плиты (размер)

ПГ-25-10-8 2480х990х220 

Такой ГОСТ предусмотрен для плит, шириной 1 метр, без проемов в полке плиты, с верхней плоской поверхностью. Для плит других размеров, с вентиляционными шахтами (ПФ), соответственно, и параметры другие.

Монтаж плит перекрытия – наука точная. Положите эти конструкции на балки меньшей толщины – дом сложится, как карточный.

Железобетонные плиты производят с пустотами, имеющими круглое и овальное сечение. За счет них и вес уменьшается, и тепло- и звукоизоляционные характеристики улучшаются. Низ такой плиты уже готов к отделочным работам. Это ему отведена роль потолка в доме. Верхняя часть предназначена для пола. Также важно знать про деревянные балки перекрытия и особенности перекрытий между этажами. 

На сайтах строительных компаний вы найдете подробные характеристики на каждое изделия, включая цену. Вам стоит только определиться с размером и сделать заказ.