По каким критериям подбирают дизельные электростанции

Опубликовано: 29.12.2017

В нашей стране перебои в работе электросетей случаются довольно часто. Это одна из причин, по которой, независимо от масштабов деятельности, фирмы и предприятия используют дизельные электростанции http://reling.ua/  – автономные источники тока. Так как оборудование данной категории на рынке представлено очень широко, максимально корректный выбор агрегата можно осуществить лишь при условии соблюдения ряда рекомендаций.

Критерии выбора дизельной электростанции

При подборе автономного источника электроснабжения следует руководствоваться такими критериями:

  • Мощность агрегата;
  • Напряжение на выходе;
  • Расход горючего;
  • Уровень шума при работе;
  • Масса и габариты.

Также дизельные электростанции выбирают, исходя из ряда второстепенных параметров, но указанные выше необходимо принимать во внимание в обязательном порядке.

Мощность

Первое, что следует учитывать: суммарная мощность всех потребителей электрического тока, функционирующих одновременно на определенном производственном объекте, не может превышать мощность агрегата, вырабатывающего энергию. К тому же, должен существовать и резерв мощности генерирующего устройства. Данный показатель – в пределах 10%.

Не стоит покупать и слишком мощное оборудование. Такой подход окажется не оправданным в плане экономии. Наиболее эффективно и экономично дизельные электростанции работают в номинальных или же близких к таковым режимах. Соответственно, приобретение станции, мощность которой хотя бы на 30% больше требуемой, ведет к неоправданной трате средств в момент покупки, а также в процессе эксплуатации, так как выработка 1 кВт будет стоить дороже.

Особенно щепетильно следует подойти к выбору агрегата, если на вашем объекте присутствует несколько потребителей энергии, работающих неравномерно. В подобной ситуации понадобится составить план основных режимов функционирования источников питания. Рассчитать требуемую мощность станции следует таким образом, чтобы при функционировании она была способна снабжать энергией максимально возможное количество потребителей. В подобной ситуации специалисты рекомендуют устанавливать несколько менее мощных станций. При таком раскладе во время максимальной нагрузки можно задействовать все аппараты, а при снижении нагрузки некоторые останавливать. Схема данного типа будет и экономичной, и максимально эффективной, так как вероятность отказа оборудования существенно снижается.

Вырабатываемый ток

Напряжение на выходе – второй по важности параметр, оценивая который подбирают дизельные электростанции для установки на различных объектах. Большинство бытовых и полупромышленных агрегатов данной категории способны вырабатывать однофазный ток напряжением 110 или 120 В, частота которого 50 Гц. Если же брать трехфазные более мощные агрегаты, то на выходе они дают 380-400 вольт.

Расход топлива

Время непрерывной работы оборудования рассчитать довольно просто. Для этого нужно брать во внимание показатели емкости бака, а также то, сколько нужно аппарату горючего для функционирования на протяжении 1 часа. Соответствующая информация указывается изготовителем станции в паспорте изделия. При необходимости дизельные электростанции комплектуются дополнительными баками для солярки.

Шумовые характеристики

Уровень шума является очень важным показателем, если эксплуатировать источник энергии придется местах, где есть определенные ограничения по данному параметру, а также там, где постоянно находятся люди. Шумовые характеристики агрегата также указываются в паспорте изделия. Если этот параметр слишком велик, нужно покупать агрегат с шумозащитным кожухом.

Габариты и масса

Очень часто дизельные электростанции устанавливаются там, где очень мало свободного места на улице или же в помещении. В любом случае инструкция к эксплуатации также предусматривает свободное пространство для прохода обслуживающего оборудование персонала. Размеры и вес также имеют огромное значение, если станцию нужно постоянно перемещать между объектами.

Совет

Существует еще ряд определенных критериев подбора автономной дизельной станции. Поэтому если отсутствует уверенность в том, что ваш самостоятельный выбор будет максимально правильным, целесообразно обратиться к высококвалифицированным специалистам нашей компании с целью получения исчерпывающей консультации.

Также рекоммендуем воспользоваться онлайн подбором дизельной электростанции http://reling.ua/onlayn-podbor-oborudovaniya/ .