Подшивка карниза крыши

Опубликовано: 26.12.2017

Когда кровельное покрытие положено, наступает очередь обустраивать карниз крыши. Это весьма ответственный момент, потому что подшивка карниза крыши во многом будет определять общий вид дома и придаст всей постройке законченность. Для выполнения этого вида работ применяют различные конструкции и материалы. При этом важно следовать основным технологическим правилам. 

Про будущую обшивку карниза нужно начинать думать уже тогда, когда закончен монтаж стропил. Концы стропил следует отпилить в одну линию, параллельную стене дома. Только после этого можно настилать первую доску обрешетки. Также важно учитывать такой момент, что утепление стен здания, если оно планируется, необходимо проводить до начала работ по обшивке карниза. Это позволит не подсовывать под обшивку утеплитель, делая утепление верха стены не совсем качественным.

Подшивка карниза крыши может производиться с применением многих материалов. Можно взять пластиковую либо деревянную вагонку, алюминиевый или виниловый софит. Окончательный выбор будет зависеть лишь от вашего вкуса и финансовых возможностей. Заранее учитывайте, сможет ли несущая конструкция выдержать совокупный вес кровельных, теплоизоляционных и прочих материалов. Важно также знать, как правильно сделать крышу. 

В основном, при креплении обшивки используют два варианта. Первый из них состоит в креплении обшивочного материала на стропила параллельно стене. При этом низ стропил должен создавать ровную плоскость. Еще более распространенным является второй вариант, при котором создается горизонтальная коробка от края стропил в направлении стены. Основой каркаса будет являться толстая доска, один край которой прикрепляется к низу стропил, другой – к дополнительной доске, закрепленной в том месте, где стропила подходят непосредственно к самой стене.

Все крепления обшивки должны обеспечивать надежность. Даже в самом красивом интерьере не будешь чувствовать себя уютно, когда крыша протекает. Лучшим вариантом считается крепеж шурупами. Длинные доски стыкуются в шахматном порядке, не допуская двух стыков рядом. Если вы используете материал из дерева, то его следует покрыть антисептиком. Заканчивая работы по обшивке карниза крыши, не забывайте врезать вентиляционные отверстия, если была использована не обрезная доска, при помощи которой делаются зазоры, а вагонка. И помните: одно из важнейших условий комфорта в каждом доме – это надежная крыша.