Полипропилен против ПВХ

Опубликовано: 20.02.2019
Существуют значительные внутренние различия между поливинилхлоридом (ПВХ) и полипропиленом (ПП). Полипропилен - один из самых нейтральных пластиков, содержащий только два элемента: углерод (C) и водород (H). Советуем вам сайт компании kalde, тут вы сможете купить полипропиленовые трубы и фитинги kalde Для сравнения, ПВХ содержит около 30 мас.% Элемента хлора (Cl) в своей основной структуре. Хорошо известно, что хлор, как и все галогены, является опасным веществом в окружающей среде. Когда ПВХ сжигается или присутствует при случайном пожаре, он образует токсичные побочные продукты, такие как диоксины, хлоруглероды и соляная кислота. С другой стороны, полное сгорание полипропилена приведет к образованию только углекислого газа и воды. ПВХ по своей природе нестабилен и может даже разлагаться во время обработки. ПП гораздо более устойчив к нагреванию; даже в экстремальных условиях он будет разлагаться только до парафинов с более низкой молекулярной массой, которые элементарно совместимы с основным материалом. ПВХ не только по своей природе опасен в своей основной форме, но также нуждается в большом количестве свинца для его стабилизации. Свинец является высокотоксичным как в течение жизненного цикла продукта, так и после его утилизации. Вот почему при производстве полипропиленовых листов не используются ни свинец, ни другие тяжелые металлы. Полипропиленовый лист изготавливается из пропиленового мономера, относительно безопасного газа, который является побочным продуктом нефтяной промышленности, который раньше сжигался в атмосфере, способствуя выбросам парниковых газов. Как следствие, больше полипропилена, используемого в продуктах, помогает снизить выбросы парниковых газов. Наоборот, мономерное звено, которое образует строительные блоки из ПВХ, очень токсично. Для его надлежащего обращения существуют строгие правила, поскольку он очень опасен для транспортировки и хранения. Были проведены многочисленные исследования негативного воздействия на здоровье работников, подвергающихся воздействию мономера ПВХ.

Еще одна проблема с гибким ПВХ состоит в том, что гибкость и мягкость должны быть вызваны добавлением большого количества пластификаторов, обычно фталатов, в концентрациях 30-50%. Эти фталаты могут обладать канцерогенными свойствами или влиять на эндокринную активность у людей. Они делают это путем имитации эстрогена женского гормона, вызывая биологический дисбаланс у людей, а также других видов. Эти пластификаторы по своей природе подвижны и, следовательно, мигрируют. Они выщелачиваются в окружающую среду во время длительного хранения, а также в почву и водоносные горизонты после утилизации. «Туман», который накапливается на ветровых стеклах автомобилей с отделкой из ПВХ, свидетельствует о миграции пластификатора. Другие свидетельства этой нестабильности можно увидеть, когда печать из документа переносится в подшивку или файл PVC, в котором хранится документ. Эти эффекты невозможны в отношении полипропилена. Мягкие смешанные материалы получают свою мягкость и гибкость от фактической молекулярной структуры материала, которая является стабильной, а не от какой-либо мигрирующей добавки. Полипропилен на 100% подлежит вторичной переработке. ПВХ не подлежит вторичной переработке в той же степени, во-первых, из-за своего химического состава, а также из-за содержащихся в нем добавок.

Таким образом, есть четкое свидетельство того, что ПП является более безопасной, нетоксичной и экологически чистой альтернативой устаревшим технологиям, которые дали нам такие пластики, как ПВХ.