Положительное влияние СРО на строительный рынок России

Опубликовано: 29.12.2017

Основной целью, которую преследовало Государство, внедряя в российский строительный рынок институт СРО, было повышение качества выполняемых в России работ по капитальному строительству и ответственности перед потребителями. До вступления в силу закона о саморегулировании, рынок наводнило множество неблагонадежных строительных компаний и фирм-однодневок, которые не несли никакой ответственности за качество своих работ. В настоящий момент вступить в СРО http://allsro.com/vstuplenie-v-sro/ может не любая компания, а лишь та, которая соответствует определенным, довольно жестким, требованиям, предъявляемым законодательством к кандидатам в члены саморегулируемой организации. Компания, решившая вступить в СРО строителей http://allsro.com/vstupit-v-sro-stroiteley/ обязательно должна иметь в своем штате трех работников с высшим профессиональным, и не менее пяти – со средним профильным образованием, со стажем работы по специальности от трех лет. Кроме этого, работники обязаны раз в пять лет проходить курсы повышения квалификации и аттестацию. Выполнение этих требований, а также осуществление контроля за деятельностью саморегулируемых организаций со стороны Ростехнадзора, дает гарантию, что капитальным строительством будут заниматься профессионалы.

Государство также обязало строительные компании застраховать свою ответственность перед третьими лицами минимум на один миллион рублей, в связи с чем, членами саморегулируемой организации формируется Компенсационный фонд, куда каждый соискатель обязан внести взнос в размере 300 тысяч рублей, предъявив договор страхования гражданской ответственности на оставшуюся сумму. Не всегда финансовые возможности компании позволяют ей потратить довольно немалые средства на уплату взносов. В таком случае можно воспользоваться предложением, и вступить в СРО в рассрочку http://allsro.com/sro-v-rassrochku/ . При таком способе вступления организация сразу же становится полноправным членом некоммерческого партнерства, и может осуществлять все виды работ без каких-либо ограничений.

Саморегулируемая организация, контролирует деятельность своих членов, т.к. несет за них финансовую ответственность, и поэтому напрямую заинтересована в качестве выполняемых ими работ. Надо сказать, что три прошедших года с момента внедрения института СРО, показали его, несомненно, положительное влияние на развитие строительного рынка. Повысилось качество и безопасность работ, которые осуществляют строительные организации, имеющие соответствующий допуск, ушли в прошлое бесконтрольные фирмы-однодневки. Потребитель, наконец, может быть уверен, что сдаваемые строительные объекты соответствуют нормам безопасности.