Построить дом под ключ

Опубликовано: 30.12.2017

Фраза «построить дом под ключ» отражает в себе популярную услугу современных строительных компаний. Растущая популярность обусловлена большим удобством этой услуги: обратившись за ней в строительную компанию, можно в течение стройки только временами наведываться, приглядывая за ее продвижением, ну а после ее окончания, вселяться в дом и справлять новоселье.

Построить дома под ключ означает, что, доверив создание своего дома застройщику, заказчик или новосел должен получить в результате готовый для проживания дом, например, каркасно-щитовой дом. Другими словами, должен стоять дом с окнами и дверями, с налаженной системой водоснабжения, электричества, газа. Помимо этого строительной фирмой должна быть выполнена отделка внутри дома и наружного фасада, санузел тоже должен быть готов к эксплуатации. По желанию будущего хозяина, застройщик может взять на себя обязанность закупки мебели, кухни и ее расстановки.

Такой вид услуги может показаться довольно дорогим удовольствием, поэтому многие будущие жильцы собственного дома пытаются сэкономить, нанимая несколько частных бригад на разные этапы строительства. Этот путь, конечно, имеет право на существование, но в таком случае стоит быть готовым к некоторым проблемам. Самая главная трудность заключается в контроле работы этих бригад. Для этого нужно быть специалистом во всех вопросах строительства, иначе вы не сможете проверить качество работы и предъявить претензии, если нужно. К тому же придется выслушивать недовольство строителей результатами работы предыдущей бригады и требования о доплате для исправления ошибок их предшественников. При таком режиме работы можно очень легко пойти на поводу у нанятых рабочих, среди которых не все могут быть честными и добросовестными. А этот факт приведет к тому, что вы не то что не сэкономите, а заплатите вдвое больше запланированного.

Именно поэтому задумайтесь, стоит ли такая «экономия» ваших сил и времени на все выше перечисленные трудности. Будет проще нанять одного подрядчика, который максимально выполнит все ваши запросы, а в случае если он какие-то виды работ не выполнит, то обязательно даст справку на хороших субподрядчиков. И не стоит пренебрегать услугой строительной фирмы «построить дом под ключ», в надежде, что внутреннюю отделку, проведение света и воды, шпаклёвку стен, вы как-нибудь сделаете своими силами. В таком случае есть риск долгого проживания в голых стенах, так как времени на это сложно найти, да и средства, отведенные на это, могут уйти на другие нужды.