Правила постройки каркасных домов

Опубликовано: 30.12.2017

В настоящее время каркасные дома становятся все более популярными среди населения. Они достаточно простые и легкие, поэтому их строительство занимается относительно небольшое время. Как правило, дома подобного типа строятся на дачных участках для постоянного проживания или же для отдыха в летнее время. При строительстве каркасного дома период проживания является одним из главных критериев в выборе способа возведения объекта.

Вследствие того что каркасные дома из панелей имеют небольшой вес, для них не требуется устанавливать крайне серьезный фундамент. Под объектом, в основном, строители устанавливают столбики, винтовые сваи или ленточный фундамент небольшой глубины. Перед началом строительства важно учесть тип грунта, на котором будет находиться здание, а также количество этажей постройки. Если речь идет об обычном домике с одним этажом, то фундамент можно реализовать с помощью простых столбов практически при любом типе почвы.

Для строительства дома небольшого размера, в котором будет проживать среднестатистическая семья, в качестве фундамента необходимо использовать от 120 до 150 столбов. Отверстия для них можно сделать обыкновенным буром. Их диаметр обычно не превышает 20 сантиметров, а глубина – одного метра. Расстояние между столбиками должно быть примерно 80 сантиметров.

На сегодняшний день популярностью пользуются винтовые сваи, при использовании которых пропадает необходимость в привлечении специальной строительной бригады. Сваи рекомендуется устанавливать вручную, чтобы не допускать отклонений по общему уровню.

Специалисты категорически рекомендуют оставлять сваи в земле после установки, даже если они были неправильно закручены. Это является одним из главных правил такого способа возведения дома. Дело в том, что удаление сваи приводит к появлению пустот в утрамбованном грунте, поэтому профессиональные строители рекомендуют не выкапывать их в случае ошибки.

Для строительства дома по каркасному методу используются, конечно же, каркасы. В зависимости от желания будущего хозяина дома могут быть использованы стальные или деревянные каркасы. В текущее время все чаще применяются материалы из бруса благодаря своей экономичности, безопасности в плане экологии и легкости при монтировании. Преимуществом стальных каркасов является легкость и прочность, благодаря которой можно сэкономить на фундаменте. Однако стальные каркасы, как правило, стоят на 30-40% дороже деревянных.