Преимущества алмазного бурения

Опубликовано: 30.12.2017

Как известно, сверление разного рода отверстий – это неотъемлемая часть ремонтных и строительных работ. Никакой ремонт квартир
не обходится без этого. Если для того чтобы прикрепить картину или повесить полку, достаточно перфоратора, то проделывание отверстий под различные коммуникации, вентиляцию, кондиционирование, отопление требует вмешательства профессиональной техники.

Самый простой и быстрый способ – обратиться в строительную фирму, которая предоставляет услуги алмазной резки или бурения. Эта технология достаточно востребована, хоть и недешево стоит. Такая популярность вполне объяснима, ведь аналогов ей на сегодняшний момент не существует.

У неспециалиста при слове «алмаз» сразу же возникают ассоциации со сверкающими колье, диадемами, кольцами. Конечно, в промышленности используются технические камни. Алмазный бур выглядит как металлический стержень, к которому приварены «зубы», изготовленные как раз из этого «драгоценного» камня. Ими-то он и вгрызается в камень, с легкостью преодолевая сопротивление твердых строительных материалов. Алмазная резка бетона позволяет выполнить необходимое количество отверстий определенного диаметра в кратчайшие сроки. Точность отверстий обусловлена высокой прочностью буров, используемых при такой технологии. Если взглянуть на получившееся отверстие «изнутри», то можно увидеть, что поверхность тоннеля абсолютно гладкая, ее можно использовать без дополнительной обработки. Отсутствуют какие-либо повреждения материала и на выходе, с противоположной стороны от бурильщика.

Большим преимуществом алмазной резки и сверления с применением алмазных дисков, коронок и буров является отсутствие невыносимого шума и грубого воздействия на стену. Это делает данную технологию незаменимой при производстве перепланировок в жилых домах. В противном случае неизбежны скандалы с соседями. Кроме того, на стенах не появляются трещины, которые ведут к потере несущей способности, уменьшению уровня тепло- и звукоизоляции, снижению характеристик прочности.

Алмазное сверление позволяет работать с такими материалами, как: бетон, железобетон, гранит, мрамор, кирпич, керамика и другие твердые материалы. Количество арматуры в железобетоне может послужить причиной увеличения времени бурения, но не станет серьезным препятствием, так как технология сверления и резки железобетона уже отработана.

Как производится сверление машинами, оборудованными такими бурами? Специалист намечает контуры будущего отверстия, затем к стене прикрепляется специальная стойка, на которой устанавливается аппарат для бурения. К инструменту обязательно подводится вода: из-за чудовищной силы трения инструменту необходимо охлаждение. Кроме того, вода вымывает пыль, поэтому алмазная технология считается одним из самых чистых способов сверления. Грязную воду соберет специальный промышленный пылесос. В среднем проделать одно отверстие можно за 30-40 минут.