Преимущества эксплуатации гелиосистем

Опубликовано: 30.12.2017

Все большую популярность в наше время приобретают разнообразные гелиосистемы. В одноконтурных системах вода поступает в солнечные коллекторы и нагревается там. Достоинства подобного метода заключается в максимальном КПД системы в целом, что же касается недостатков, то сюда можно отнести ужесточение требований к качеству воды. В этом вопросе имеет значение, как чистота, так и низкая жесткость. Помимо того, достаточно востребованной является двухконтурная гелиосистема, которая обладает специальным теплоносителем - антизамерзающей жидкостью. Обратите внимание на то, что в этом процессе тепловая энергия воде от теплоносителя передается при помощи обыкновенного теплообменника, который известен как «змеевик». Достоинства этой разновидности заключается в повышенной надежности системы, так как в коллекторах отсутствует выпадение солей, как в случае использования воды. Отдельного внимания заслуживает возможность безопасного функционирования системы при отрицательных температурах, отсутствие потребности дополнительного обслуживания и продолжительный эффективный гарантированный период эксплуатации - до шестидесяти лет. Однако стоит сказать и о недостатках, которыми отличается эта гелиосистема. Это меньшая эффективность функционирования системы, что связано с присутствием дополнительных теплопотерь и потребность в регулярной замене теплоносителя, которую необходимо проводить приблизительно раз в пять – семь лет, после того, как состояние системы будет проверено специалистом.

Сущность работы термосифонных систем, характеризующихся естественной циркуляцией, заключается в следующем: нагретый теплоноситель передается в верхнюю часть коллектора. Именно там формируется разность давлений. Таким образом, если солнечный коллектор присоединить к баку, расположенному выше него, то начнется самопроизвольная циркуляция теплоносителей, смотрите здесь. Следует заметить, что её скорость будет зависеть от интенсивности излучения, конструкции коллектора и скорости охлаждения.

Что касается систем с принудительной циркуляцией, то в их контуре располагается циркуляционный насос малой мощности, принуждающий теплоноситель циркулировать. Им руководит специальный регулятор. Обратите внимание на то, что расходуемая мощность насоса гораздо меньше, чем мощность, которая вырабатывается тепловой энергией. При этом в каждой гелиосистеме присутствует управляющая автоматика, корректирующая функционирование системы в зависимости от окружающих факторов, к примеру, погоды. В время выбора системы главными критериями считаются комфортная температура воздуха в наиболее холодные времена года и число солнечных ясных дней, соответственно, гелиосистемы поэтому и получили наибольшее распространение на территории стран с теплым климатом. В нашем государстве смысл имеет применять двухконтурные системы, характеризующиеся наличием принудительной циркуляции теплоносителя.