Преимущества соединения бревен в лапу при строительстве

Опубликовано: 30.12.2017

В настоящее время одним из самых популярных видов соединений в сфере создания срубов считается вид рубки в так называемую чашу, однако вместе с тем остается достаточно востребованным и соединение бревен в ласточкин хвост или, как его еще называют, рубка в лапу. Наименование этого типа соединения происходит от внешнего облика отесанной стороны материала, который чем-то напоминает лапу или хвост ласточки.

Срубы бань в лапу в текущее время являются одним из самых популярных направлений при использовании этого метода строительства, поэтому желательно быть знакомым хотя бы с основами и технологическими особенностями данной рубки.

Главная особенность соединения бревен в ласточкин хвост заключается в практически полном отсутствии концов бревен, выступающих за основную площадь строения по углам. Благодаря этому строителям удается наиболее полноценно использовать всю длину имеющихся бревен. К тому же сруб бани или любого другого объекта при использовании соединения в лапу смотрится со стороны более привлекательно и опрятно.

Указанная особенность этого метода рубки бревен показывает себя с лучшей стороны при желании обшить строение сайдингом. В остальных случаях выступающие бревна по углам могут создавать серьезные проблемы при необходимости реализации красивой отделки. Если же использовать срубы в лапу, то таких проблем можно будет легко избежать. Владелец сруба получает возможность обшить его различными видами сайдинга, который может быть сделан даже из металла.

У соединения в ласточкин хвост крайне мало очевидных минусов. Одним из главных его недостатков многие строители считают достаточно высокую трудоемкость, если сравнивать его с другими видами соединений (как например, с рубкой в чашу). Осуществлять предварительную подготовку бревен для соединения в лапу обязательно должен выполнять мастер, обладающий большой опытом рубки. Лучше всего заказать сруб данного типа у специальной бригады. Однако знать некоторые основные особенности данного соединения также полезно. Хотя бы для того, чтобы правильно оценивать работу строителей.

В самом начале перед непосредственно рубкой специалист должен разметить торцы бревен. Как правило, разметка начинается с бревна, имеющего самый меньший диаметр. При выборе размеров хвоста рекомендуется всегда помнить, что дерево с верхней стороны всегда тоньше, чем со стороны комля. В большинстве случаев строители также изготавливают особый шип со стороны внутреннего угла в точках соединений. Такие шипы хорошо объединяют бревна, не позволяя им разъезжаться.