Принципы армирования плиты перекрытия

Опубликовано: 30.12.2017

Современное строительство http://stroidom51.ru/ практически невозможно представить без использования плит перекрытия. Такие плиты, как правило, изготовлены из железобетона и отличаются длительным сроком службы, огнеупорностью и влагостойкостью, что и сделало их использование более предпочтительным по отношению к деревянным конструкциям.

Плиты перекрытий могут быть изготовлены в различных разновидностях. Одной из самых распространенных является монолитная плита, изготавливаемая из бетона, сплошная либо полая внутри. Однако такая плита для некоторых строений, таких, например, как деревянные, может оказаться слишком тяжелой, поэтому в сфере строительства распространено применение балочных перекрытий http://stroidom51.ru/perekrytiya с использованием железных вкладышей.

Какой бы ни был тип плиты перекрытия, при ее изготовлении следует обязательно усилить ее с помощью арматуры. Армирование плиты перекрытия позволяет эффективно укрепить конструкцию и обеспечить ее длительный срок эксплуатации.

Правила армирования плиты перекрытия

При изготовлении той или иной плиты специалисты должны подготовить подробный расчет и схему будущей конструкции. Отдельное место в этом проекте должен занимать чертеж армирования плиты перекрытия. Именно в нем указано количество необходимого материала, его размеры и особенности монтажа.

Схема армирования плиты перекрытия http://stroidom51.ru/perekrytiya учитывает комплекс факторов, таких, например, как планируемые размеры конструкции. В частности, для плит толщиной до 150 мм достаточно одного слоя арматуры, в то время как для более объемных перекрытий понадобится как минимум два слоя. В схеме армирования монолитного перекрытия также предусматривается способ крепления двух слоев арматуры между собой, который зачастую выполняется с помощью проволоки.

Также, помимо чертежей, в проекте должен быть представлен расчет арматуры для монолитного перекрытия. Он ведется в зависимости от типа используемой плиты. Если плита будет выполнена из сплошного бетона, то расчет арматуры для монолитного перекрытия не будет отличаться высокой сложностью. В то же время армирование ребристых плит характеризуется своей спецификой и большей трудоемкостью процесса.

При проектировании схемы армирования плиты следует учитывать общие правила, действующие практически во всех случаях. В частности, в связи с тем, что нагрузка на перекрытие направлена сверху вниз, основное внимание должно быть уделено нижнему слою арматуры. Так или иначе, каждая схема армирования индивидуальна, и при ее составлении следует пользоваться консультациями специалистов.