Проектирование систем кондиционирования, вентиляции и отопления

Опубликовано: 30.12.2017

Качественный проект системы вентиляции помещений, их кондиционирования либо отопления значительно ускоряет проведение строительных и ремонтных работ и обуславливает их качество, существенно упрощает выполнение пуско-наладочных работ. Грамотно разработанный проект отопления, вентиляции и кондиционирования создаёт условия для бесперебойного, предсказуемого, устойчивого и результативного функционирования этих инженерных систем.

Уменьшаем будущие расходы при проектировании отопления.

Надо понимать, что системы отопления – самые затратные в процессе строительства домов и оцениваются примерно в 5-6% от всех строительных трат, что немаловажно. Хорошо подготовленный проект способен обеспечить экономию средств при эксплуатации.

Особенности системы кондиционирования, которые надо учитывать.

Климатизация производственных сооружений, админзданий и офисных помещений должна производиться системно и требует системного подхода во время разработки проектов. Здесь надо учесть множество факторов, таких как: геометрические соотношения исследуемых помещений, их особенности, для чего эти помещения предназначены, стоит учесть также местные климатические условия.

Процесс проектирования вентиляции, обеспечивающей воздухообмен.

Обеспечение постоянного воздухообмена и оптимальное действие всех систем климат-контроля, таких как поддержание необходимой влажности и контроль чистоты воздуха - именно такие задачи стоят перед проектировщиками систем вентиляции.

Любой проект систем вентиляции обычно начинают с расчётов воздухопроизводительности. Здесь специалисты определяют, какие значения воздухообмена и каковы параметры его кратности. Что такое кратность воздухообмена, спросите вы? Это количество замещения полного объёма воздуха в помещении за определённую единицу времени (измеряется в кубометрах в час). Для помещений, таких как кинотеатры, развлекательные и торговые центры, офисы или производственные помещения имеются различные нормы значений и они могут существенно отличаться. Расчеты по воздухообмену производятся специалистами для каждого объекта исследования в отдельности, далее результаты суммируются.

Специалисты проведут расчеты воздухообмена, на основе которых в дальнейшем будет подобраны материалы и всё необходимое оборудование. Также они могут рассчитать оптимальные параметры систем воздушного обогрева помещений, а также отопления кондиционером. Обеспечат расчёты приточных и вытяжных клапанов, особенности приточно-вытяжной вентиляции.

Все без исключения проекты создаются с обязательным учетом условий текущего технического задания, согласно норм Инструкций, строительных ГОСТов, актуальных СНиПов и Правил.