Проводим расчет балок перекрытия.

Опубликовано: 29.12.2017

Ни одно перекрытия дома не может обойтись без применения балок. Они могут быть различными: железобетонными и деревянными, сборными и уже готовыми. Но не зависимо от этого, для устойчивости всей конструкции важно провести правильный расчет балок перекрытия. 

Инженерный расчет сводится к определению размеров и сечений по отношению к конкретному зданию. Зависеть данные характеристики будут от действующих на балки (лаги) нагрузок. Приведем некоторые примеры. Для чердачных, а также межэтажных перекрытий высота балок относительно их длины должна составлять не меньше 1/24. Если в этом качестве используется прямоугольный брус, то соотношение сторон его соответственно 7:5, а бревно для его изготовления должно иметь диаметр около 30 см. Но брус легко заменяется двумя досками, сечение их то же, что и бруса. Их обычно сбивают гвоздями. Можно укладывать и просто толстые доски, но их нужно поставить на ребро и укладывать более часто.

Для расчета сечения можно применить упрощенный метод. Нужно знать собственную массы балки и полную нагрузку на 1 м. Так, нагрузка на балки со щитовым накатом - 220 кг/м, на балки межэтажного перекрытия — около 150 кг/м, чердачного перекрытия — 75 кг/м. Для определения допускаемой нагрузки на 1 погонный метр сложите собственную массу перекрытий и временную нагрузку, умножьте полученное число на шаг балок. Затем вам понадобятся справочные таблицы, в которых можно найти величину допустимой нагрузки. После получения данных определяются с размерами балок. Также важно знать про деревянные перекрытия, в том числе и многопустотные. 

Чаще использую лаги из сосны или ели. Они должны обязательно быть сухими, ведь от этого зависит прочность и прогибание их от нагрузок. Допускается уровень влажности не более 14%. Его можно достичь при правильном хранении в течение года.

Укладку лаг пола первого этажа проводят на часто поставленные столбики, а межэтажные и чердачные - с опорой на стены своими концами. Чтобы избежать их прогибания, следует вести их укладку на расстоянии около 1 м или даже ближе. Самым прочным на изгиб считается брус, соотношение сторон которого 7:5. А вот самые большие нагрузки выдерживает круглое бревно, однако оно на изгиб не так прочно.

Прогиб больше зависит от высоты балок, чем от ширины. Два скрепленные бруса выдержат нагрузку большую в два раза, чем они же, но уложенные рядом. В связи с этим, выгоднее увеличить высоту. Однако уменьшая ширину, помните о том, слишком тонкая балка будет прогибаться.

Таким образом, расчет балок перекрытия дело не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Но к нему нужно подходить очень ответственно. Дабы ваше строение радовало вас долгие годы.