Рабочие рукавицы – залог безопасной работы

Опубликовано: 02.03.2018
Спецодежда – тот самый фактор, который существенно влияет на качество работ и их безопасность. Любая солидная компания в обязательном порядке обеспечивает своих работников специальной одеждой. Рабочие рукавицы являются неотъемлемой частью рабочей одежды, если не самой основной. Дело в том, что на руки работника могут воздействовать всевозможные факторы, от элементарного холода до химических соединений. Чтобы избежать производственных травм, просто необходимо осуществлять все меры безопасности, которые создадут максимально комфортными условия трудовой деятельности.Резиновые защитные рукавицы.

Виды рабочих рукавиц и их применение


В зависимости от того, какой вид работ проводится, следует подбирать и защитные рукавицы. Самые элементарные рукавицы изготавливаются из грубого материала, к примеру, мешковины. Такие рукавицы используют при работе с камнем, железом и другими материалами. Данное изделие позволяет минимизировать механические воздействия на руки работника. Такие рукавицы очень популярны среди дачников и строителей. С наступлением весны, такие рукавицы очень пригодятся дачнику, который много работает лопатой. Грубый материал не позволит деревянному черенку лопаты создавать мозоли на руках. Таким же образом можно избежать мелких порезов и царапин, при работе с колющими и острыми материалами.
Для работы в условиях низких температур существуют утеплённые рукавицы. В основном, в качестве утеплителя используют ватин. Данный материал очень хорошо сохраняет тепло, выделяемое телом, и позволяет проводить работы при низких температурах.Утеплённые защитные рукавицы.
Рабочим, которые работают с вибрирующим инструментом, выдают рукавицы, имеющие аналогичное название – вибрационные. Поролон, который вшит в рукавицы, поглощает вибрацию и не позволяет рукам быстро уставать. В районе ладоней, такие рукавицы обшиваются брезентом.
В том случае, если проведение работ подразумевает высокие температуры ( к примеру, сварку), применение химических растворов или повышенной влажности, применяют брезентовые рукавицы. Этот материал не поддаётся гниению и не прожигается, в случае попадания на него искр.
Достаточно популярными стали краги. Это такие же рукавицы, но защищают они не кисть руки, а предплечье полностью. Они выполнены из технологически нового материала, который сочетает в себе качества брезента и резины. Рукавицы очень удобны и универсальны, так как включают в себя, практически, все достоинства и характеристики вышеперечисленных рукавиц.

Правильный подбор рукавиц

Краги.Краги.
Для того, чтобы подобрать рукавицы именно те, которые наиболее эффективно будут подходить к конкретным работам, следует кое в чём определиться. Во-первых, необходимо спланировать тот вид работ, который будет выполняться. Во-вторых, решить для себя, нужны ли рукавицы вообще. В принципе, рекомендуется использовать защитные рукавицы при любых, даже самых простых работах. Человеческая кожа такова, что перепад температур, повышенная влажность и или попадание химикатов, крайне негативно может отразиться на здоровье. Даже элементарная работа лопатой, может привести к появлению водяных и очень болезненных пузырей-мозолей. Поработав «эффективно» однажды, такой дачник несколько дней не сможет взять в руки лопаты.
Очень важно понимать, что какими бы важными не были работы, здоровье – тот фактор, жертвовать которым не стоит при любых обстоятельствах.