Расчёт сечений деревянных балок перекрытия

Опубликовано: 29.12.2017

Перекрытия для первого этажа между подвалом и подполом выполняются обычно из специальных плит перекрытия, либо по балкам, которые опираются на очень часто стоящие опорные столбики. Это решает множество проблем по расчёту деревянной балки перекрытия, дальнейшей эксплуатации и их устройству. Но межэтажные балки перекрытий опираются на стены помещений только своими краями, не имея никаких дополнительных опор. Поэтому, чтобы произвести расчёт деревянной балки перекрытия, нужен более тщательный подход. Также важно знать про облегчённые плиты перекрытия, в том числе и деревянные. 

Для устройства балок перекрытия нужно применять только непосредственно сухую древесину, минимум 1-го года сушки на воздухе, но лучше подойдёт 2-3 года. Обычно в изготовлении балок применяют древесину хвойных пород. Как правило, при проведении расчёта балок считают, что сечение её должно быть не хуже 1/25 длины. К примеру, 6-метровое перекрытие должно быть около 24-25 сантиметров в толщину при ширине балки, соответственно, 15-18 сантиметров. Так как выдержать такие параметры довольно трудно, их набор производят из более мелкоразмерных по сечению материалов. При этом действуют следующие правила:

1. Балки, уложенные рядом, суммируют свои нагрузки. Таким образом, одна балка выдерживает 400 кг, а две – 800кг.

2. Если балки уложены одна на одну по вертикали и скреплены между собой, то они выдержат нагрузку в 4 раза больше, чем по отдельности. Именно поэтому довольно выгодно наращивать балки по высоте, а не по толщине. То есть, две балки положенные не рядом, а друг на друга, выдерживают не 800 кг, а уже 1600 кг.

Также следует учесть возможность изгиба слишком узкой и высокой балки. Следственно при оптимальном соотношении высоты к ширине 1,4 не нужно превышать значение более чем до 2,5, при том условии, что балка надёжно закреплены по всей длине.