Роль подоконников в домашнем интерьере

Опубликовано: 28.12.2017

Какую роль играют подоконники в интерьере вашей квартиры? Наверно, второстепенную. Так оно и есть, но без них нельзя сказать о том, что композиция комнаты закончена. Окно без этого атрибута выглядит обрубленным, поэтому все же давайте отдадим подоконнику должное и решим, какой он у вас будет.

Современные технологии давно отошли от прямоугольного варианта, поэтому подоконники из гранита и мрамора могут быть нестандартных форм, размеров и цветовой гаммы. Если это дизайнерский вариант, то смотреться окно будет великолепно даже в интерьере коридора лестничной площадки.

Подоконники всегда имеют ряд функций, но они зависят от того, какая это комната. Например, в гостиной на них располагают такие аксессуары, как подсвечники, горшки и кашпо с цветами и без, вазы или украшения к празднику. Кухонный подоконник может стать встроенной мойкой или рабочей поверхностью гарнитура, стола, барной стойки. Если покрытие – камень, причем, мрамор или гранит, то любая столешница из него выглядит дорого, тем более подоконник.

Камень – это прочность и долговечность: покупая такое изделия, вы решаете проблему ремонта лет так на 30, пока тот же самый гранит из моды не выйдет, а не выйдет он никогда, так как классика вечна. К тому же, на такой подоконник можно поставить аквариум с искусственными растениями литров так на 80. Нагрузка для каменного подоконника средняя: он и не такие тяжести способен выдержать!

Камень всегда отличался практичностью: подоконники из мрамора мыть просто: прошелся тряпочкой по поверхности, нанес мыльный раствор, а затем от него избавился – вот и вся работа по уборке. Это вам не дерево, которое то лакировать надо, то красить, то воском натирать.

Гранитный подоконник или мраморный интерьеру солидности придают, к тому же эффект царских хором в граните сразу виден, в прочем. Для ванных комнат такие подоконники подходят даже лучше деревянных: нагревай их хоть до 100 градусов – не деформируются, а вот дерево жару и резкие смены температур плохо переносит.