Сад на крыше

Опубликовано: 26.12.2017

Города быстро застраиваются домами, заводами, асфальтом и другими не экологическими покрытиями. Воздух загрязняется вредными веществами. Всё меньше остаётся деревьев и растений, которые могли бы очищать городской воздух. В связи с этим не вызывает удивления, что самым часто вспоминаемым чудом света являются «сады Семирамиды», которые были созданы в 600 году до н.э. в Древнем Вавилоне на крышах дворцовых погребов.

Стоит отметить, что в некоторых странах сад на крыше является обязательным условием для постройки дома. Те кто решил застроить участок земли должен вернуть его обществу на крыше. Но о садах на крыше, как массовом явлении пока говорить рано.

Следует знать, что сад на крыше требует особого дизайнерского решения. Очень важен вес сада, который будет держать крыша. Даже если у Вас хороший участок на крыше может получиться так, что крышу надо будет укреплять, а это процедура дорогая. Помните при принятии решения создать сад на крыше необходимо проконсультироваться со специалистом, который при необходимости даст совет, как укрепить крышу. Также важно помнить про выбор плит перекрытия и возведении печной трубы.

Существует два вида озеленения крыш – интенсивное или экстенсивное. При экстенсивном озеленении крыши используются лишь горизонтальные элементы, например почвопокровные растения или травяной газон, который не нуждается в постоянном уходе. Также могут применять древесную кору, гальку, мощение. Интенсивное озеленение предполагает наличие на крыше вертикальных конструкций. Это могут быть кустарники, деревья, игровые площадки и даже водоёмы.

Преимущества сада на крыше вместо привычных крыш:

  1. Сад на крыше является отличным средством теплоизоляции. Летом такая крыша защитит от перегрева, а зимой от холода.
  2. С помощью озеленения на крыше уменьшается тепловой эффект, оказывая тем самым благоприятное влияние на весь город;
  3. Используемые на крыше сады (газон) потребляет воду при ливнях. Чем снижают количество воды попадающей в город.
  4. Правильно построенный сад поможет вам как минимум на 20 лет забыть про ремонт кровли.
  5. Не маловажно, что сад на крыше способен принести урожай его владельцу.

Для того, что бы хорошо озеленить крышу требуется помощь не только кровельщика, но и надо обратиться к архитектору и дендрологу. Они помогут распланировать сад, выбрать растения и объяснят как устройство дренажа. Нагрузку на крышу нужно располагать правильно. Если подсчитать, то примерная вся нагрузка на м2 составит около 700 кг. При посадке рекомендуется большие растения посадить в несущих стенах. Если на перекрытии крыши есть швы, то некоторые детали озеленения лучше разместить вдоль швов. Для озеленения лучше использовать лёгкие дренажные системы и облегчённые грунтовые системы.

Структура крыши предназначенной для озеленения отличается от обычной крыши. Сверху крыши наносится цементно-песчаную стяжку с наклоном 1,5-5° в бок, где находится водосток. Поверхность отделывают с помощью праймера смеси оксидированного битума и растворителя. Сверху стяжки укладывается паро - изоляционная пленка, по вертикальным местам пароизоляцию необходимо загнуть на высоту превышающую высоту утеплителя, а образованные швы запаиваются.

Следующим слоем наносим теплоизоляцию. Помним, что с такими нагрузками, которые будет испытывать крыша необходимо использовать только качественный материал.

Затем наносим геотекстиль, который не допустит повреждения гидроизоляционного слоя. Лучше для этого подойдёт битумно-полимерные армированные мембраны.

Не допускает попадание корней в гидроизоляцию корнезащитный слой. Его можно сделать с прочной плёнки, которая покрыта металлом. На получившуюся основу укладываются слои озеленения.