Шапка для бани: особенности монтажа

Опубликовано: 27.12.2017

Банька за городом – рай для семьи, тем более, что в ней можно мыться круглый год. Чтобы неприятности вас не поджидали поздней осенью или зимой, покройте «голову» любимицы металлочерепицей.

Выполнить одному, без помощников, такую работу даже наверху небольшого дома сложно, но выполнимо, когда члены семьи согласятся вам подсобить. Так и деньги вы сможете сэкономить, и выполнить аккуратно каждое звено. Главное, разобраться, где и что утеплять, как и когда вентилировать. В прочем, насчет материала сразу можно не беспокоиться: металлочерепица в Обнинске продается прямо на сайте, даже ездить никуда не надо, если под рукой ноутбук.

Главное, чтобы после монтажа кровля не «шумела», но с таким материалом она этого точно делать не будет: вы же не монтировали ее так, чтобы она напоминала паруса яхты! В прочем, все это шутки, но все же кое-что вы должны знать.

Укладка металлочерепицы, естественно, начинается с установки стропил, обрешетки и монтажа гидроизоляции на ней. Материал, способствующий задержке влаги, ложится ровно, к тому же между стропилами и потолком образуется не мало свободного места, которое называется воздушной подушкой: вот она и будет помогать дому дышать. На карниз крыши (его вы также самостоятельно установите) будут оправляться по металлочерепице остатки влаги, что, несомненно, для бани очень выгодно.

Толщина материала для обрешетки в пределах 25-30 миллиметров, ширина при этом сантиметров 6-10. Обрешетка устанавливается поперек стропил, но каждое звено должно быть равно интервалу волны металлочерепицы (примерно 35 сантиметров). При этой не забывается и место возле трубы. Доска для карниза всегда толще на сантиметр того материала, который ушел на обрешетку.

 

Вдоль карниза при помощи оцинкованных гвоздей с нахлестом в 5-7 см крепится карнизная планка специальной конфигурации: она всегда есть в комплекте к металлочерепичным листам.