Система крепления натяжных потолков: штапиковая и гарпунная

Опубликовано: 30.12.2017

Натяжной потолок – конструкция сложная: такую работу выполняют только высококвалифицированные специалисты. Но и хозяева прежде, чем заказывать такой потолок, должны знать, на чем он держится. Стоимость потолка не маленькая: не хочется, чтобы в один из вечеров полотно свалились на голову, если дом не выдержит крепежа.

Натяжные потолки в Иваново крепят гарпунным методом, но о нем мы расскажем ниже, а пока речь пойдет о клиновидной, или, как ее называют обыватели, штапиковой, системе крепления. Все довольно просто: в основе лежит П-образный профиль из алюминия, на который монтируется декоративная пленка, но без защелки типа «гарпун». Прижим делается в профиль специальным клином, который называют штапиком. Подгонка материала – вручную, так что приходится покупателю брать полотно с запасом, следовательно, платить больше за излишки, которые все равно обрежутся.

Полотно, а так же швы в этой системе крепления без проблем вытягиваются, причем так, что даже нестандартную форму может приобретать (речь идет о цветовой комбинации).  Это все хорошо, но есть один существенный минус у такого потолка: он ставится только на один раз, правда, служит лет 40-50, если дом за это время существенно не деформируется.

Гарпунная система крепления несколько иная: сам гарпун приваривается к полотнищу и становится как бы частью потолка, выполняя натяжку. Профиль (багет) крепится к стене с помощью саморезов. Он-то и держит всю конструкцию.

Гарпун производят из пластика, который припаивается по периметру потолочного полотнища, его и захватывает профиль, когда проводятся монтажные работы. Сверху профиля надевается заглушка декоративная, еще выше – багет из полиуретана, но его просто приклеивают.

Для этого потолка применяют дорогостоящие материалы, но они себя вполне оправдывают, как и замерочные работы, которые проводят очень тщательно.