Смета на ремонт кровли

Опубликовано: 26.12.2017

Термин «смета» означает документ, в котором подсчитываются затраты на проект, расписанные по статьям расходов (заработная плата и отчисления на нее, приобретение материалов и комплектующих, транспортные и хозяйственные расходы и т.п.). Соответственно, смета на ремонт кровли – это документ о затратах, которые повлечет реконструкция.

Сметная стоимость – это итоговая сумма в денежном выражении, необходимая для строительства либо реконструкции в соответствии с проектом. Она является основой для расчета размеров капитальных вложений, затрат на заработную плату, формирования цен на строительную продукцию, расчетов подрядных (строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пр.) работ, приобретения оборудования, транспортных расходов, прочих расходов. Если говорить в целом, смета разрабатывается для расчета средств, необходимых для проведения следующих видов работ:

 

  1. Новое строительство
  2. Ремонт (капремонт зданий и сооружений, реставрация памятников истории и культуры)
  3. Реконструкция (восстановление либо усиление).

В зависимости от стадии, на которой находится проект, смета готовится для:

  1. Осуществления тендера (проведения торгов)
  2. Обсчета эскизного проекта
  3. Обсчета рабочего проекта

Естественно, финансовые интересы Заказчика (Плательщика) и Исполнителя (Подрядчика) являются диаметрально противоположными: заказчик стремится минимизировать денежные затраты, а подрядчик – увеличить сметную стоимость. Компромисс в данном вопросе достигается несколькими способами:

  1. Обсуждение утвержденной сметы обеими сторонами. Окончательное решение принимает Заказчик.
  2. Посредством конкурса. У заказчика есть возможность выбирать из нескольких Подрядчиков, учитывая их репутацию на рынке и заявленную сметную стоимость. В этом случае смета – закрытый документ, который помогает определить позиции участников тендера.
  3. Стоимость проекта определяется политическим путем, а смета носит формальный характер и ее итоговая сумма должна быть равна заявленной стоимости.

Смета на ремонт кровли – частный случай строительной сметы. Каждый отдельный случай имеет свои особенности, но в общем случае, в сметах такого рода повторяются одни и те же статьи затрат. Например, рассмотрим перечень работ по ремонту кровли загородного дома:

  1. Разборка кровли (частичная либо полная). Часто предполагает разборку гидроизоляционного покрытия, стяжки, утеплителя, последующий вывоз мусора.
  2. Устройство стропильной системы (обработка деревянных конструкций антисептиками, антипирирование, выравнивание стропил, монтаж обрешетки)
  3. Устройство гидро- и пароизоляции
  4. Устройство системы водоотлива (установка и крепление водосточных труб, подшивка свесов и фронтонов, изготовление и установка оголовков на трубы, изготовление и монтаж вентиляционных каналов)
  5. Кровельные работы.

В полной смете должны быть указаны расценки на эти работы, цена и стоимость материалов, например, кровля из индулина или фальцевая, и комплектующих, амортизация, транспортные и прочие расходы и итоговая сумма.