Снегозадержатели для кровли

Опубликовано: 27.12.2017

Зима в нашей климатической зоне - это постоянный круговорот заморозков и оттепелей, сопровождающихся обильными снегопадами. Заснеженный город, поселок, деревня – сугробы, иней на деревьях, снег на крышах домов - всегда радуют глаз. 

Однако снег на крыше строений дарит не только романтический настрой, но и представляет огромную опасность для людей и имущества. Он имеет свойство подтаивать от воздействия солнечных лучей и сползать по крыше и наносить большой урон.

Но, всего этого можно избежать и предвидеть опасности. Для этого проводят целый комплекс мероприятий, направленных на предотвращения лавинных сходов снега с крыш домов – монтируют снегозадержатели на кровле. Прибегают к таким мерам для того, чтобы снег сходил равномерными частями, а не пластами, которые иногда достигают нескольких тонн.

Снегозадержатели являются самым главным элементом системы кровельной безопасности. В Западной Европе, например, строительный объект не принимают в эксплуатацию и не страхуют, пока не установлена система снегозадержания на кровле. В зависимости о разновидности кровельного материала существует несколько видов снегозадержателей для крыш: трубчатые и гнутые из металлического листа. Последние являются наиболее бюджетными. Трубчатые снегозадержатели для крыши подходят для установки на разных типах кровельного материала: для фальцевой кровли, профнастила, металлочерепицы и т.д. Важно знать виды крыш домов, в том числе и частных. 

Они являются одним лучшим вариантом системы, обеспечивающей снегозадержание на крыше. Установка снегозадержателей проста и проводят ее аналогично установке кровельных мостиков или ограждений.

Гнутые снегоудержатели из металлического листа используются тогда, когда бюджет ограничен. Изготавливаются они из оцинковки, стали с полимерным покрытием, меди и даже алюминия. При желании такие снегозадержатели можно покрасить в любой цвет не только для придания этетического вида, но и для защиты от коррозии металла. Для достижения максимального эффекта от снегозадержателей лучше всего продумать их установку на этапе планирования строительства или до монтажа кровли. Крепятся они специальными саморезами проведенными в отверстия в том материале, который выбран для кровли. Саморезы необходимо уплотнить резиновыми втулками, которые служат для обеспечения герметичности кровли.

При монтаже кровли предусмотрено использование большого количества разного рода приспособлений и кроме того составных частей, которые обеспечивают безопасность вашего дома: различных мостиков и ограждений, снегозадержателей, кровельных лестниц. Данные элементы обеспечения безопасности не являются преградой для свободного выходу на крышу и свободному движению по ней.

Снегозадержатели достаточно хорошо смотрятся на крыше любой постройки, придают ей завершенный вид и непосредственно оберегают имущество от обильных сходов снега и намерзшего льда в зимний период. Сводится к минимуму вероятность повреждений и царапин на крыше сооружений.