Сосульки на крыше: как бороться

Опубликовано: 27.12.2017

Конечно, есть выход. Существует очень эффективная система нагревательного кабеля, которая не даст образоваться сосулькам. Эта антиобледенительная система работает так: в местах возможного образования сосулек устанавливается специальный нагревательный кабель.

Эта система работает не постоянно, а включается и выключается или автоматически, или вами самостоятельно. Важен такой момент, что, если вы забудете выключить систему, то это приведет к росту образования наледи, а не наоборот. Поэтому созданы специальные терморегуляторы, которые контролируют процесс включения/ выключения.

Как работает терморегулятор? Его работа зависит от двух условий: от наличия осадков и от температуры воздуха. Если эти два условия совпадают, то система начинает свою работу и препятствует образованию наледи и сосулек. Устройства, которые не анализируют наличие осадков, могут начинать работу и без них, что влечет за собой трату электроэнергии.

Для рядовых покупателей существуют на выбор два варианта использования материалов – один использует обычный «резистивный» кабель, а второй – саморегулирующийся. Эти модели сильно различаются по цене – резистивный стоит около 5-6 долларов, а саморегулирующийся – от 30. Но у обычного кабеля свои недостатки – он при скачках температуры может обмерзать, поэтому и цена такая низкая, однако если вы не гонитесь за качеством, вам подойдет и этот вариант. Также важно знать про стропильну систему крыши и про стропила в частности. 

Почему такая высокая стоимость у саморегулирующегося кабеля? Его сердцевина – дорогостоящая полупроводниковая матрица, которая и выделяет тепло, которое не дает замерзать сосулькам. Мощность обратно пропорциональна температуре наружного воздуха.

Еще один плюс саморегулирующейся конструкции – это ее высокая надежность. Обычный кабель может быстро перегреться и выйти из строя, саморегулирующемуся это не грозит – просто на том участке, где кабель нагревается, снижается мощность.

Помимо затрат на сам кабель, не забудьте, что определенную сумму придется выложить на электромонтажные элементы и крепеж. Цена вопроса очень зависит от сложности монтажа и формы вашей кровли.