Советы по уборке снега с крыши

Опубликовано: 27.12.2017

Уборка снега с крыши дома – достаточно трудоёмкая работа. Если вы боитесь упасть и не хотите рисковать туда лезть, тогда при небольшом слое снега ждите, пока не станет теплее и он сам растает. Если же теплее не становиться, а сугробы все увеличиваются, тогда стоит воспользоваться услугой бригады профессиональных снегоуборщиков, которые быстро очистят вашу крышу от многотонного груза, а также осуществят вывоз снега. Но будьте внимательны — для этой работы каждая организация должна иметь соответствующие документы: лицензию и страховку.

Существует несколько способов уборки.Самый небезопасный вариант — взобраться на крышу и с помощью лопаты сбросить снег. При значительном покате такой способ уборки является опасным, так как в холодную погоду поверхность становится скользкой и вероятность упасть с неё довольно велика. Наилучший и безопасный способ — это уборка снега с крыши снизу.

Самый применяемый инструмент для такого способа чистки – мотыга. По сравнению с лопатой она имеет сравнительно небольшой размер, но с очень длинной ручкой. Для начала направьте мотыгу на крышу, затем потяните её на себя — и часть снега свалится с поверхности.

В случае если покрытие у вас металлическое, то тогда нужно разломить утрамбованный снег на части и спустить его по пластиковой полосе на землю. На одной стороне мотыги имеется два зубца, чтобы легче было разбивать образующуюся ледяную корку на части. Другая же её сторона похожа на грабли, чтобы убирать ею измельчённый снег и лёд.

Каждый человек выбирает тот инструмент для уборки, который ему удобен. Некоторые люди очищают черепичную крышу до «дранки» обычной железной лопатой, что может привести к дефектам крыши и желобов при обледенении. Для этого предназначены пластиковые лопаты, а если снежный покров очень большой, то его нужно убирать неторопливо и небольшими частями, начиная с противоположных плоскостей крыши. Выполняйте всю работу до конца, так как если на некоторых участках останется снег, то это может привести к дисбалансу веса.

Чистите вовремя.
Масса снега зависит от его влажности и толщины слоя, и при весе порядка десяти тонн и слабых стропилах может произойти разлом крыши. Существуют и другие опасности, которые могут привести к нежелательным последствиям – обвал снега на прохожих. Каждый домовладелец сам решает, когда ему заняться чисткой, но при большом количестве снежных залежей лучше всё-таки нанять профессиональных работников, которые подскажут, как нужно действовать или быстро уберут все сами. Но никогда не допускайте того момента, когда ваша крыша и люди будут находиться в опасности. Существуют определённые признаки аварийного состояния поверхности крыши: это появление множественных трещин на потолке, появление в доме не понятных звуков — скрипов и как бы стонов, а двери и окна могут сами по себе открываться или не закрываться.