Современные французские окна

Опубликовано: 28.12.2017
Современные французские окна

В России дома с большими французскими окнами – вовсе не новое явление. Такие конструкции стояли в дворянских усадьбах недалеко от Санкт-Петербурга в середине 19 века, так что говорить об их популярности, наверно, не стоит. Современный житель перешел от маленьких деревянных домиков к большим каменным и бетонным строениям даже в деревнях, что говорит о повышении его культурного уровня, следовательно, возвратилась и мода на дома усадебного типа, с высокими потолками и огромными квадратными комнатами.

Французские окна снова вошли в моду: не зря их называют панорамными, ведь конструкция их такова, что занимают они большую часть стены, причем, идут почти от пола. Французским вариантом считается и продукт – окно-дверь.

Правда, в северных широтах русской глубинки, такое окно должно быть не только красивым, но и теплым. В тридцатиградусные морозы тонкое стекло вряд ли удержит температуру воздуха в комнате на уровне 20 градусов, но тройной стеклопакет, тонированный, не даст холоду познакомиться с тем, что согревает семейный очаг.

О декоративной функции таких окон можно и не говорит: их внешний вид настраивает на то, что это дом образованного и утонченного хозяина. Внутреннее помещение, за счет больших проемов, кажется шире, да и света достаточно, чтобы весь день провести без электрической подсветки.

Существует несколько разновидностей французских окон, например, портал. О нем было сказано выше – это окно-дверь, причем может быть как с одним, так и с несколькими полотнами, которые двигаются вдоль створок, причем не открываемых, а отодвигаемых в сторону. Так можно превратить узкую дверь в широкий проход, чтобы внести или вынести мебель, организовать торжество с множеством гостей.

Преимущества портала видны сразу: это внушительная площадь остекления при надежном уплотнении.